На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»

23 ноября 1851 года Хаджи-Мурат перешёл на сторону русских. Его жена Сану, мать Залму, два мальчика и четыре девочки остались в ауле Цельмес, приютившемся под стенами Хунзахского плато.

Даниель-Султан – наиб Харахинский, узнав об измене Хаджи-Мурата, велел посадить в яму семью беглеца. Выполняя это приказание, мюриды сначала разграбили дом, а затем подожгли его. Люди Даниель-Султана устроили возле горящего здания дикую оргию.

При этом, говорят, произошёл такой эпизод: во время обыска Сану успела передать соседке мешочек с кольцами, браслетами и небольшим количеством денег, но сделала это так неловко, что действия женщин были замечены мюридами. Они отобрали драгоценности, повалили посредницу на землю, обнажили ей грудь и насыпали горящие угли на голое тело. Жена Хаджи-Мурата увидела это, вырвалась из рук мюридов, сбросила угли и, подняв на ноги перепуганную женщину, отправила её домой.

Когда семью Хаджи-Мурата вели в яму, каждый сопротивлялся, как мог, но больше всех – одиннадцатилетний Гулла, прозванный Хаджи-Муратом «пулей». Увидев, что мюриды толкают бабушку Залму, мальчик схватился за рукоятку маленького кинжала, висевшего на поясе. Ему тут же скрутили руки. Тогда Гулла стал кусаться и бить мюридов ногами. Озверев, те повалили мальчика на землю, избили его и бросили в яму.

В темницу, где сидела бабушка Залму, жена Хаджи-Мурата Сану, сыновья Гулла и Абдул-Кадыр и дочери Баху, Бахтике, Семисхан и Кихилай, один раз в сутки приносили по чашке воды и горсть сухих кукурузных галушек.

Тяжелее всех пришлось Сану. Через 3 месяца в той же яме она родила мальчика. Пеленать ребёнка было нечем. Женщины своими телами согревали младенца, которого в честь отца назвали Хаджи-Муратом. Иногда бабушке и Гулле разрешали выходить за пищей, но рассказывают, что мальчика при этом каждый раз избивали. Не возвратиться Гулла не мог: два брата и четыре сестры ждали его.

«Со смехом или со слезами, но Гулла должен вернуться в темницу», – говорил по этому поводу ребёнок. Слова Гуллы стали крылатыми и до сих пор живут среди аварцев как пословица.

Матерью этого мальчика была не Сану. Он родился от первой жены Хаджи-Мурата, грузинки Дариджы, захваченной во время одного из набегов на Кахетию.

Сану, вторая жена Хаджи-Мурата, была родом из Чечни. Когда она выходила замуж за дагестанца, а случилось это в Ведено, девушке шёл двадцатый год. Впоследствии, через много лет, Сану рассказывала, что сватать её приходил сам Шамиль, а в день свадьбы имам сидел на самом почётном месте у костра.

Когда Сану выдавали замуж, её отца, чеченца Дурди, уже не было в живых. А погиб он в какой-то мере из-за дочери.

Случилось это так.

Одним из самых смелых наибов Шамиля считался А. Так вот этот наиб в своё время, ещё до Хаджи-Мурата, сватал Сану.

Неизвестно почему, но Дурди не захотел иметь родственных связей с А. Тогда наиб вызвал чеченца к себе. Не поехать было нельзя. Ослушаться – значит проявить неуважение к самому имаму.

Рассказывают, что когда чеченец стал собираться в дорогу, его жена, кабардинка Кумси, посоветовала взять с собой охрану.

Дурди сначала отмалчивался, видимо, раздумывая: согласиться с женой или нет. Всё говорило о том, что вызов наиба связан с неудачным его сватовством к Сану. «Нет, – решил Дурди, – поеду один. Скажут: трус, едет с целым караваном».

Дурди, видимо, надеялся на свою богатырскую силу. Был он плечист, и ростом больше двух метров. Не каждая лошадь могла носить этого человека, и не всякая сабля годилась ему. Чеченцы восхищались великолепным сложением своего богатыря и называли его не иначе как дэвом.  Под стать отцу выросли и сыновья. Их у Дурди было семеро. И все семеро погибли в боях с царскими войсками.

Наконец Дурди пустился в путь. Но не успел он отъехать от родного села Гихи-Мартан и 15 вёрст, как раздались выстрелы. Пуля попала ему в спину. Потеряв сознание, чеченец упал на землю, а лошадь понеслась обратно в аул. Раненого Дурди привезли домой, где он вскоре скончался.

После похорон отца на Сану посыпались упрёки. Мать считала её виновницей смерти Дурди. Однажды, когда Кумси снова стала поносить дочь, Сану достала отцовский кинжал и полоснула себя по шее. Горские лекари спасли девушку. Мать опомнилась: нет сыновей, нет мужа, неужто и дочь должна погибнуть?

Шрам не изуродовал девушку, но с тех пор она наглухо закрывала шею платком. Была Сану рослой и стройной. В Чечне, где женская красота так же ценится, как и мужская удаль, девушкой гордились, её знали и любили повсюду.

И вот в те дни, когда Сану с детьми страдала в цельмесской темнице, ей через послов предложил свою руку наиб Даниель-Султан. 

– Скорее сто раз умру, чем стану женой человека, поставившего капкан моему льву, – таков был ответ. 

Впоследствии Сану насильно выдали замуж за одного арабиста из Тлоха.

В 1891 году там же, в Тлохе, красавица скончалась, пережив своего мужа, Хаджи-Мурата, почти на 40 лет. Рядом с ней погребены Хаджи-Мурат-младший и сестра Джавгарат.

Эту удивительную историю – не сказку и не легенду – изложил в своей, увы, последней книге «Дочери Дагестана» Булач Гаджиев. В книгу вошли 120 историй о горянках, а также о женщинах, нашедших в Дагестане свою судьбу. Эту книгу вы прочитаете легко, залпом, и ещё не раз будете перечитывать её. Она того стоит, а вернее, её автор – непревзойдённый рассказчик, неутомимый краевед, Народный учитель СССР Булач Имадутдинович Гаджиев.

Приобрести книгу Б. Гаджиева «Дочери Дагестана» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что находится на ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать в «Эпоху»! Мы всегда вам рады!

 
Новости
Вот и проводили мы старый год, встретили новый – по новому стилю, по старому. Повидались с друзьями и родственниками, и даже успели соскучиться по работе. У кого-то празднество это было двойным. К Новому году в семье нашей сотрудницы – Джамили Кандаевой – появился ещё один ангелочек, дочка Рукият. 1 января родилась наша сотрудница Абидат Хазамова – кто-то отсыпался после бурной новогодней ночи, а Абидат готовилась к встрече гостей. 11 января родилась Диляра Гайдарова, когда-то выпустившая в «Эпохе» одну из своих первых книг – «Когда наступает осень». 14 января родилась Наринэ Абгарян – о таком авторе можно только мечтать… К сожалению, для кого-то год этот уже стал чёрным. Соболезнуем семье Гаджиясуловых, потерявшим сына Абакара. Об этой трагедии в сети пишут много, комментируют специалисты и неспециалисты. Родители, потерявшие сына, и не предполагали, какой шум поднимется вокруг смерти их мальчика: редкие слова соболезнования и безапелляционные обвинения в адрес людей, пытавшихся им помочь. Мы пошумим немножко, а потом переключимся на что-то другое. Только не родители и родные, которые не винят никого. Их боль от потери останется в сердце навсегда и никакое время её не залечит. Трагедия эта породила множество страхов: страх подцепить эту коварную инфекцию, страх не отличить её от других недугов, страх не растеряться, страх не успеть остановить её молниеносную победу, страх потерять… Пусть будут живы и здоровы наши дети! Пусть Всевышний даст нам силы справиться с любыми ударами судьбы! Всегда с вами – издательский дом «Эпоха». Наш адрес: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать!
15 Январь 2019
Дорогие друзья! Двадцать первый век навязал нам такой бешеный ритм жизни, что мы и не заметили, как остались в этом году считанные часы. Для кого-то 2018-й прошёл под знаком плюс, а у кого-то он останется в памяти как год неудач, потерь и утрат. И всякий раз мы возлагаем свои добрые надежды на год грядущий. В мире накопилось столько негативного, что, кажется, не хватит времени и жизни на все пожелания. Желаем вам встретить 2019-й в кругу родных и дорогих сердцу людей. Пусть мечта каждой женщины стать матерью осуществится! Пусть дети рождаются здоровыми, и вырастают заботливыми, любящими своих родителей! Пусть дочери наши будут благочестивыми, познают семейное счастье! Пусть сыновьям не придётся взять в руки оружие! Пусть они не пропадают в чёрной неизвестности! Пусть Всевышний смилостивится над больными и облегчит их муки! Пусть у каждого будет работа и не настанет день, когда придётся считать последние копейки! Пусть не посетит никого горькое одиночество! Пусть не будет войн, не будет сирот!.. О, Всевышний, помоги нам!
28 Декабрь 2018
Когда уезжаешь за границу, берёшь какие-нибудь национальные изделия для того, чтобы подарить кому-нибудь в благодарность за гостеприимство. В Японию я взял, например, несколько красивых кувшинов, сделанных искусными руками балхарских мастеров. В Хиросиме ко мне в гости пришли японские художники – муж и жена. Мы долго беседовали и почувствовали себя друзьями. «Кому, как не художникам, подарить художественные балхарские изделия», – подумал я. Смело я открыл свой чемодан и ужаснулся – от моих кувшинов остались одни черепки. Было похоже, что по ним колотили молотком, на такие мелкие части они рассыпались. Может быть, мой чемодан слишком небрежно швыряли грузчики на аэродроме в Москве, или на аэродроме в Индии, или на аэродроме в Токио – я не знаю. Но я готов был провалиться сквозь землю, ибо уже пообещал подарки, и японцы сидели за столом в выжидательных позах и начали смотреть на меня с недоумением, потому что я как застыл над чемоданом, словно вкопанный, так и не мог ни пошевелиться, ни сказать слова. Наконец мои японцы поняли, что стряслась какая-то беда. Они подошли. Увидели черепки. Покачали головами и начали меня утешать, похлопывая по плечу. Этот жест в другое время был бы недопустим для японцев, потому что они прекрасно воспитаны и не терпят фамильярности. Но, значит, очень уж я был огорчён и растерян. Я собрал черепки в газету и хотел выбросить их в урну. Но художники не дали мне этого сделать. Они бережно завернули всё до единого черепочка и унесли домой. Через несколько дней я был приглашён к художникам в гости. Каково же было моё удивление, когда я увидел свои кувшинчики целыми и невредимыми, как будто они только сейчас с гончарного круга. Я до сих пор не могу понять, как можно было так ловко склеить разбитое вдребезги. Говорят, треснутый кувшин целым не сделаешь, всё равно из него будет вытекать вода. В кувшины, склеенные японцами, мы наливали и дагестанский коньяк, и японскую саке – не просочилось ни одной капли… Книга Расула Гамзатова «МОЙ ДАГЕСТАН» подобна бездонному колодцу – сколько ни читаешь, каждый раз открываешь для себя что-то новое. И если уж начал читать её, оторваться невозможно. Приобрести её можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать! *** Напоминаем, что из-за технических неполадок нашего сайта информацию о стоимости любой заинтересовавшей вас книги лучше уточнить, позвонив по одному из телефонов: 68-25-69, 68-09-96, 67-72-84.
26 Декабрь 2018
Слышал … что назначен Гамзатов недавно директором Гергебильских электрических сетей… Гамзат начал рассказывать о намерении создать в посёлке энергетиков Курмы небольшую молочно-товарную ферму. Ему нужны для этого породистые коровы. Долго тянулось это дело. А сегодня вопрос решён. На языке зудел вопрос: «Зачем тебе эти коровы? Ты же руководитель электрических сетей, охватывающих 16 горных районов. Разве мало там производственных проблем? Не с того ли начал?». Но промолчал. Я мог обидеть его. Но мысли о затее Гамзата ещё долго не покидали меня. Если бы соответствующие условия, просторные пастбища… А окрестности Курмы на что похожи? Одни скалы кругом. Земля словно выжженная. А подножный корм очень скудный. Словом, было у меня основание для сомнений. Но спустя где-то полтора года Гамзатов неожиданно появился в Бавтугае: «Нужны штук двести автоматических переключателей, выпускаемых на здешнем «Дагэлектроавтомате». Ты как с директором завода?» Вот это, думаю, по делу, по электрической части. Директора завода Диги Алиевича Дигиева, конечно, хорошо знаю. Уверен, не откажет моей просьбе, хотя реализация пользующихся спросом автоматов под строгим контролем горкома партии, и Дигиев, как член бюро горкома, рискует оказаться на прицеле критики недоброжелателей. Короче, вопрос с автоматами был решён директором без проволочек. Напоследок я поинтересовался у Гамзатова: «Как с коровами? Прижились хоть?». В ответ слышу: «Ты что, сомневался? Приезжай, увидишь, как собственное молоко детишки энергетиков пьют в садике». Коровы ещё не всё, чем порадовал новый руководитель свой коллектив. Рассказывали мне курминцы ещё тогда, что у них по идее Гамзатова построено такое шикарное кафе, какого и в столице не найти…(Магомед Абигасанов «Сияние Чёрной реки»). Каждый год, в День энергетика, мы собирались в кабинете у Гамзата Магомедовича, чтобы поздравить его, посидеть в тёплой непринуждённой обстановке за чашечкой чая. На столе, помимо торта, непременно появлялся коньяк – самый лучший, и звучала просьба: «Девчата, выпейте за моё здоровье!» Покидая «Эпоху» по состоянию здоровья, на прощание, среди прочих наказов, Гамзат Магомедович сказал: «Девчата, там, у меня в кабинете, ещё остался коньяк – вспоминайте меня, пейте за меня!..» Сегодня нашего наставника и учредителя нет с нами. Стоит в его кабинете, на стеклянной полке коньяк, никем не тронутый. В кабинет никто не заходит – чтобы не потревожить дух хозяина. Позднее, может быть, решимся – пока же нам не до праздников. Сегодня мы вспоминаем Гамзатова…
24 Декабрь 2018
Горские собиратели народного творчества любят пояснять, как, когда и при каких обстоятельствах возникла песня и даже сказка. Замечается стремление объяснить и пословицу, рассказать, почему говорят так, а не иначе. К пословице о музыканте есть такое пояснение: чохцы Абдул-Малик и Инкасул-Исмаил, возвращаясь из Дербента, встретили лакца и всю дорогу развлекали его своими воспоминаниями. Когда расставались, чохцы спросила: «Что же ты ничего не рассказал?» Лакец ответил: «Бодо гьоркьов зурмихъан цо вугуниги гIола» («Для войска достаточно одного зурнача»). В горах Дагестана есть немало людей, любящих и собирающих родной фольклор. Но Александр Фёдорович Назаревич посвятил этому всю жизнь. «ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА» – это итог долгого кропотливого труда. Приобрести эту небольшую по объёму, но богатую по содержанию книжицу можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать! *** Напоминаем, что из-за технических неполадок нашего сайта информацию о стоимости любой заинтересовавшей вас книги лучше уточнить, позвонив по одному из телефонов: 68-25-69, 68-09-96, 67-72-84.
20 Декабрь 2018
Сын, живущий в городе, уже несколько лет не навещал могилу матери на сельском кладбище. И вот, ступая на кладбище, он слабо пытался оправдать самого себя: «Что поделаешь, жизнь нелёгкая, трудности становятся поперёк дороги… А как выпала возможность, я приехал…» Семья сына, раздвигая высоко разросшийся густой бурьян между железными оградами, прошла к могиле. Сын окинул взглядом надмогильный камень и обомлел: мать с портрета смотрела на него с укором и глубокой печалью в глазах, с обиженно опущенными книзу углами губ. «Прости, родная, – сказал про себя сын. – Нелёгкая жизнь, трудности – всего лишь оправдание… Сам не пойму, что со мной произошло… Старею, что ли?.. Или усталость одолевает?.. Прости уж меня, твоего негодного сына…» – Тебе не показалось, что портрет изменился и смотрел недовольно? – с дрожью в голосе спросила жена, когда вышли с кладбища. Муж молча кивнул головой, он не знал, что говорить… В следующий раз сын не запоздал с посещением могилы. Он посмотрел на портрет – лицо матери было ясно, в губах таилась улыбка, в глазах светилась радость, она словно одаривала своей лаской сына, невестушку, внуков. Сын с радостью и с комом, застрявшим в горле, посмотрел на супругу. И она, с повлажневшими глазами, кивнула головой: да, мол, я тоже заметила. Зарисовка «Печаль и радость портрета» вошла в сборник Арбена Кардаша «ТАНЕЦ ПОНЕВОЛЕ». Подкупающие народной простотой, глубокой мудростью и реальностью описываемых событий, произведения лезгинского писателя, лауреата Государственной премии Республики Дагестан Арбена Кардаша завоевали широкий круг читателей. Приобрести книгу можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать! *** Напоминаем также, что из-за технических неполадок нашего сайта информацию о стоимости любой заинтересовавшей вас книги лучше уточнить, позвонив по одному из телефонов: 68-25-69, 68-09-96, 67-72-84.
18 Декабрь 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора