На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





ЭТОТ УЖАС НЕСРАВНИМ НИ С ЧЕМ

…Как обычно, середина мая баловала буйнакцев чудесными солнечными днями. На улицах зашумели листвой тополя. Почки на фруктовых деревьях в многочисленных садах горожан вовсю взрывались бело-розовыми лепестками. В Дагестане господствовала весна, и люди, привычные к теплу и солнечным лучам, к миру и покою, даже не задумывались о том, как это всё-таки чудесно, и жили просто, работая и довольствуясь тем немногим, чем родина вознаграждала их труд, и не помышляя о чём-то большем.

В один из таких дней Айша, приготовив в летней кухне обед, принялась поливать двор водою из резинового шланга, очищая его от тополиного пуха и пыли.

– Тётя Айша, ваша веранда прямо-таки сияет чистыми окнами, можно даже как в зеркало смотреться!

Живущая по соседству Бурлият, широко улыбаясь Айше, протягивала ей тарелку с аппетитно возвышающимися горкой горячими дагестанскими лепёшками…

Появившийся в этот момент откуда-то неясный, но достаточно громкий и грозный гул, насторожил обеих женщин, и они, стоя посреди двора, прислушивались к нему в недоумении. Гул всё нарастал, и вот уже стена дома перед ними, летняя кухня и всё вокруг зашаталось и заходило ходуном; земля задрожала под ногами, и потрясённые женщины застыли в оцепенении, пока не осознали, наконец, что это самое настоящее землетрясение.

– О Аллах! – разом вскричали обе.

Секунды показались им вечностью, но всё стихло так же внезапно, как и началось, а они всё продолжали стоять, будто приросшие к земле, оказавшейся вдруг такой зыбкой, неустойчивой и совсем ненадёжной.

С улицы доносились испуганные крики людей, и женщины, придя, наконец, в себя, кинулись к калитке. Снаружи улица уже заполнялась возбуждёнными, напуганными людьми, выскакивавшими из своих домов и инстинктивно тянувшимися друг к другу. А обрушившаяся на них стихия, разом изменив погоду, вслед за мощным толчком согнала с неба солнце и заволокла его свинцово-серыми тучами.

Весь городок пришёл в движение. Люди, побросав рабочие места, спешили домой – удостовериться в сохранности своих близких и своих жилищ.

Все боялись повторения, и второй толчок, не заставив себя очень долго ждать, последовал вечером, когда ещё возбуждённые случившимся люди, собравшись у очагов, продолжали обсуждать первый, наперебой рассказывая друг другу, как и где он их застал.

Второе землетрясение было не менее сильным, и, когда грозные удары стихии, наконец, прекратились, природа тотчас же разразилась сильным ветром и дождём. В холодной темени ночи люди стояли, скучившись под открытым небом и не решаясь войти в свои дома. На их глазах из тёплых, уютных жилищ они превратились в покрывшиеся трещинами, ненадёжные хрупкие строения, грозившие подмять под собой своих хозяев…

Вместо прежнего уютного городка, каким всегда был Буйнакск, он ныне представлял зрелище весьма жалкое. Разбитые, все в трещинах дома с зияющими, как после бомбёжки, оконными глазницами, безлюдные улицы, каких Буйнакск не видел даже в военные годы, начисто стёртое выражение беспечности на лицах его обитателей…

***

Этот год жители Дагестана будут помнить ещё долгое время. Рассказы об этом периоде будут переходить от отцов к детям. Ужас, который пережили люди, когда началось землетрясение в Дагестане 14 мая 1970 года, несравним ни с чем.

В результате сейсмического события пострадало 25 % территории республики, полностью было разрушено 22 и частично 257 населённых пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова. Землетрясение 14 мая 1970 года является в XX столетии крупнейшим на Кавказе после Шемахинского землетрясения 1902 года.

***

О природной катастрофе, случившейся в Дагестане 48 лет назад, упоминает Жанна Абуева в своей книге-трилогии «Дагестанская сага», отрывок из которой приведён выше. Пусть Всевышний сжалуется над нами, сделает сильными и выносливыми перед любыми испытаниями! Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб и пострадал от землетрясения 1970 года.

Приобрести книгу Ж. Абуевой «Дагестанская сага» (Кн. 2) можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», по адресу: ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать!

 
Новости
… Некоторые из раненых страдали ужасно. Между прочими особенно врезался в моей памяти один несчастный, которого поддерживали два солдата. Его белая рубашка была окрашена кровью против самой груди; он не мог ни сидеть, ни лежать, стонал как-то отрывисто и глухо, и так его ломали корчи, что я не мог смотреть и отвернул свою голову… Иногда казались даже странными ужасные страдания некоторых при относительно весьма незначительных ранах. Но дело вскоре разъяснилось… – Посмотрите, господа, чем стреляют эти канальи! – произнёс один из врачей, только что вынувший пулю. – Ведь это хуже всяких разрывных пуль!.. Офицеры, стоявшие около меня, обернулись, чтобы посмотреть на хивинское изобретение, и вскоре один из них принёс показать и мне оригинальную, уже несколько сплюснутую пулю, состоявшую из толчёного стекла, обёрнутого в свинцовую оболочку. Впоследствии я слышал от самих хивинцев, что подобные пули в большом ходу у всех туркмен… Русский генерал Максуд Алиханов (аварец по происхождению) – автор приведённого выше отрывка, сам не раз был на волоске от смерти. Пули не брали его – охота на него велась уже бомбами. В Кутаиси в него было брошено восемь бомб, но борцам за новую власть, революционерам, не удалось уничтожить верного присяге и Отечеству бесстрашного воина. Смерть настигла его годом позже, в Александрополе, – в экипаж усталого, мирно дремавшего генерала были брошены две бомбы… Он не давал покоя большевикам и мёртвый – в родном Хунзахе большевики взорвали его могилу… Блестящий воин, Максуд Алиханов проявил себя и талантливым публицистом, его перу принадлежат четыре книги, одна из которых – «ПОХОД В ХИВУ КАВКАЗСКИХ ОТРЯДОВ 1873 г.». Приобрести её можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). В связи с переходом на зимнее время салон работает: с 9:00 до 17:00 – в будни и с 10:00 до 15:00 – в субботу; воскресенье – выходной. Добро пожаловать!
28 Сентябрь 2018
Как-то все мои дети одновременно пришли ко мне. – Как хорошо, что никто никуда не уехал и все собрались вместе. Я хотела серьёзно с вами поговорить. – Ты уже сто раз поговорила с нами серьёзно, думай о своём здоровье; ты ещё тридцать лет будешь жить и командовать нами, иншалла! – улыбнулся Расул. – Вчера я ходила к Халун и очень расстроилась. У неё, наверное, сто подушек, пушистых, словно внутри тесто на дрожжах; все одинакового размера, но из разных тканей: бархата, парчи, сатина, ситца. Они их шьёт, чтобы пришедшие после её смерти на соболезнование могли на них сидеть; дом блестит как зеркало невесты; чтобы садака раздавать, она купила одинаковые кулёчки; тарелки, вилки, ложки завёрнуты в белоснежные полотенчики. А в чемодане всё – от мыла до савана, чтобы нарядной уходить в иной мир. Вы ни о чём не думаете, а я сижу, пишу, читаю. Опозоритесь вы, когда меня будете хоронить. Кто вам подскажет, что и как необходимо делать? – Ты же нам уже сто раз сказала! Зачем подушки? У соседей возьмём стулья, если нужны будут, и столы. Не беспокойся, мамулечка, ты нам нужна живая, ты ещё долго будешь жить! Давайте больше об этом не будем говорить! – успокаивал меня, а заодно и себя Махач. – Знаете, – очень серьёзно, даже как-то ответственно, сказал молчавший до сих пор Джамбулат. – Я думаю, чтобы мама была спокойна, надо провести генеральную репетицию. И все дружно расхохотались и перешли на другую тему. «Книга Фазу Алиевой «Цена добра» – своеобразная проза, по своему стилю определяемая в литературоведении как «стихотворения в прозе». Это цикл лирических рассказов, зарисовок, откровений, размышлений» – кладезь народной мудрости и одновременно простоты; это лирическая исповедь о скорби и потерях. Каждый рассказ западает в сердце, оставляя там маленький росточек доброты… Приобрести книгу Фазу Алиевой «Цена добра» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 18:00 – в будни и с 10:00 до 15:00 – в субботу; воскресенье – выходной. Добро пожаловать!
25 Сентябрь 2018
«… Москва. Курский вокзал. Встречаю у проводницы рентгеновские снимки знакомого для консультации в московских клиниках. И вдруг из вагона с чемоданом и сумкой в руках выходит Абдурахман Даниялов, недавно освобождённый от должности председателя Верховного Совета Дагестанской АССР. А до этого он долгие годы возглавлял Дагестанский обком КПСС. Авторитет его в Дагестане был абсолютным, и именно это. Кажется, и помешало оставаться ему на работе в Дагестане – дабы не затмило деяния новых руководителей. Не знаю всех деталей, но мне, аспиранту Второго Московского государственного медицинского института, тогда было очень приятно так близко увидеть легендарного руководителя Дагестана. Он был один. Невероятно, почему-то его никто не встречал и не сопровождал. Оказывается, А.Д. Даниялов никого не предупредил о своём приезде. Я удивился этому. Осмелел, поздоровался с ним и предложил свою помощь – нести его чемодан. По пути он расспросил меня, кто, откуда и чем я занимаюсь. Так мы дошли до привокзальной площади, где была длинная очередь на такси. Очередь на пару часов. Я оставил Абдурахмана Даниялова в очереди, а сам подошёл к регулирующему очередь с просьбой и объяснением ситуации. Он помог, но заметил: «Что же вы, дагестанцы, такие – человека почитаете только при должности?» Таковыми мы, дагестанцы, были, и, к сожалению, таковыми и остаёмся. Этому свидетельства и итоги лобзания приходящего и презрение к уходящему в последние десятилетия. Мне это противно. К сожалению, ради должности многие топчут свою свободу и оскорбляют своё достоинство. Раболепие перед должностью. То горькое замечание московского диспетчера такси я запомнил навсегда. Ох, как же он был прав!..» (Магомед Абдулхабиров) Продолжаем знакомить читателя с выдержками из книги «Абдурахман Даниялов. Без права на ошибку». Это – то немногое, что мы можем сделать в память о легендарном руководителе Дагестана, многогранной и незаурядной личности. Приобрести книгу «АБДУРАХМАН ДАНИЯЛОВ. БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 18:00 – в будни и с 10:00 до 15:00 – в субботу; воскресенье – выходной. Добро пожаловать! P.S. Напоминаем, что сегодня в 16:00 час. в большом зале Русского театра пройдёт вечер памяти, посвящённый 110-летию со дня рождения Даниялова Абдурахмана Данияловича. Вход свободный.
21 Сентябрь 2018
… Самолёт летел до Москвы с посадками в Астрахани и Воронеже. Отец рассказывал, что уже в Астрахани в самолёт вошли двое в штатском, очевидно, представители КГБ и, оглядев всех находившихся в самолёте, увидели Даниялова, успокоились и сели… Отец говорил, что большим неудобством было отсутствие туалета в самолёте. Он понимал, что если выйдет из самолёта, его просто арестуют, и дальше уже ситуация была бы предсказуема… А когда приземлились в Москве, к самолёту подъехала чёрная «эмка», из которой вышли три товарища. Они прямо обратились к нему: «Товарищ Даниялов, машина подана»… *** … по поводу бандформирования и дезертиров состоялась довольно тщательная беседа. После этого Берия спрашивал о возможном нарушении законов со стороны жителей Дагестана того или этого района. Отец сказал: «Нет, это исключено. Существуют мелкие нарушения, которые нельзя возводить в порядок вещей. Это не является причиной, дающей возможность для высылки. В целом дагестанцы за Советскую власть. Они никак себя не скомпрометировали. Есть отдельные проблемные представители, но с ними нужно разбираться, а не выселять целую нацию». В конце разговора Лаврентий Павлович даже сделал такое предложение: – Ну у вас же много национальностей, отдай любую, хоть одну маленькую национальность: пусть выселят, чтобы люди, которые подготовились, провели работу. – Не могу, мне одинаково больно будет, если оторвёте любой палец. Мы одна единая семья, один кулак: нельзя нас, дагестанцев, рассматривать по отдельности – или как нацию, или как аул. – Ты что, головой ручаешься за каждую нацию? – Да, головой ручаюсь! – Ну и голова у тебя, Абдурахман! – усмехнулся Берия… Эти отрывки взяты из книги «Абдурахман Даниялов. Без права на ошибку». Своей честностью, порядочностью и принципиальностью Абдурахман Даниялович раздражал некоторых высоких руководителей страны. Да и историю спасения дагестанцев от высылки благодаря Абдурахману Даниялову по сей день часть дагестанцев воспринимает как вымысел. «Вполне очевидно, что, если бы у Сталина было твёрдое намерение выселить дагестанцев, он ни перед кем и ни перед чем не остановился бы. Мы могли бы продолжить обсуждать рассматриваемую тему, но не станем этого делать и будем ждать, когда будут обнародованы хранящиеся в архивах материалы по данному вопросу» (член-корр. РАН Р. М. Мунчаев). Приобрести книгу «АБДУРАХМАН ДАНИЯЛОВ. БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 18:00 – в будни и с 10:00 до 15:00 – в субботу; воскресенье – выходной. Добро пожаловать! P.S. 21 сентября в 16.00 час. в большом зале Русского театра пройдёт вечер памяти, посвящённый 110-летию со дня рождения Даниялова Абдурахмана Данияловича. Вход свободный.
20 Сентябрь 2018
Дорогие друзья! Грядёт важное событие в культурной жизни нашей республики. С 20 по 22 сентября в Махачкале пройдёт уже традиционный ежегодный книжный фестиваль Тарки-Тау 2018. Свои двери гостеприимно распахнёт Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, куда съедутся с разных регионов страны писатели, поэты, чтецы, художники, издатели, критики и т.д. Организаторами фестиваля выступят Министерство информатизации, связи и массовых коммуникаций РД совместно с Министерством культуры республики. Ну и конечно, какая книжная ярмарка без книг издательского дома «Эпоха»?! Нам есть чем порадовать читателей-покупателей. Приходите – не пожалеете! Официальная церемония открытия книжного фестиваля состоится в 11:00. До встречи на Тарки-Тау! А тем, кто всё-таки хочет попасть в нашу сокровищницу, напоминаем, что салон книги издательского дома «Эпоха» находимся на ул. Коркмасова, 13 «а» / Толстого, 6 (между выпечкой «Золотой улей» и фастфудом «KFC»).
19 Сентябрь 2018
События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. В середине 18 века великий иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооружённой армии двинулся на Кавказ… Он намеревался двумя огромными колоннами пройти через Дербент, Кайтаг и шамхальство Тарковское на столицу Мехтулинского ханства Дженгутай с одной стороны и через Шах-Даг, Могу-даре, Кази-Кумух и Хунзах – с другой, чтобы в результате покорить весь Дагестан. Суждено ли было претвориться планам завоевателя, вы узнаете из исторического романа Шапи Казиева «Крах тирана». Вы также узнаете, как на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. Гидатлинцы, карахцы, чамаляльцы, багуляльцы, койсубулинцы массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжёлому бою. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы, кубачинцы, аджарские ополченцы… Приобрести книгу Шапи Казиева «КРАХ ТИРАНА» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 18:00 – в будни и с 10:00 до 15:00 – в субботу; воскресенье – выходной. Добро пожаловать!
15 Сентябрь 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора