На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





ЭТОТ УЖАС НЕСРАВНИМ НИ С ЧЕМ

…Как обычно, середина мая баловала буйнакцев чудесными солнечными днями. На улицах зашумели листвой тополя. Почки на фруктовых деревьях в многочисленных садах горожан вовсю взрывались бело-розовыми лепестками. В Дагестане господствовала весна, и люди, привычные к теплу и солнечным лучам, к миру и покою, даже не задумывались о том, как это всё-таки чудесно, и жили просто, работая и довольствуясь тем немногим, чем родина вознаграждала их труд, и не помышляя о чём-то большем.

В один из таких дней Айша, приготовив в летней кухне обед, принялась поливать двор водою из резинового шланга, очищая его от тополиного пуха и пыли.

– Тётя Айша, ваша веранда прямо-таки сияет чистыми окнами, можно даже как в зеркало смотреться!

Живущая по соседству Бурлият, широко улыбаясь Айше, протягивала ей тарелку с аппетитно возвышающимися горкой горячими дагестанскими лепёшками…

Появившийся в этот момент откуда-то неясный, но достаточно громкий и грозный гул, насторожил обеих женщин, и они, стоя посреди двора, прислушивались к нему в недоумении. Гул всё нарастал, и вот уже стена дома перед ними, летняя кухня и всё вокруг зашаталось и заходило ходуном; земля задрожала под ногами, и потрясённые женщины застыли в оцепенении, пока не осознали, наконец, что это самое настоящее землетрясение.

– О Аллах! – разом вскричали обе.

Секунды показались им вечностью, но всё стихло так же внезапно, как и началось, а они всё продолжали стоять, будто приросшие к земле, оказавшейся вдруг такой зыбкой, неустойчивой и совсем ненадёжной.

С улицы доносились испуганные крики людей, и женщины, придя, наконец, в себя, кинулись к калитке. Снаружи улица уже заполнялась возбуждёнными, напуганными людьми, выскакивавшими из своих домов и инстинктивно тянувшимися друг к другу. А обрушившаяся на них стихия, разом изменив погоду, вслед за мощным толчком согнала с неба солнце и заволокла его свинцово-серыми тучами.

Весь городок пришёл в движение. Люди, побросав рабочие места, спешили домой – удостовериться в сохранности своих близких и своих жилищ.

Все боялись повторения, и второй толчок, не заставив себя очень долго ждать, последовал вечером, когда ещё возбуждённые случившимся люди, собравшись у очагов, продолжали обсуждать первый, наперебой рассказывая друг другу, как и где он их застал.

Второе землетрясение было не менее сильным, и, когда грозные удары стихии, наконец, прекратились, природа тотчас же разразилась сильным ветром и дождём. В холодной темени ночи люди стояли, скучившись под открытым небом и не решаясь войти в свои дома. На их глазах из тёплых, уютных жилищ они превратились в покрывшиеся трещинами, ненадёжные хрупкие строения, грозившие подмять под собой своих хозяев…

Вместо прежнего уютного городка, каким всегда был Буйнакск, он ныне представлял зрелище весьма жалкое. Разбитые, все в трещинах дома с зияющими, как после бомбёжки, оконными глазницами, безлюдные улицы, каких Буйнакск не видел даже в военные годы, начисто стёртое выражение беспечности на лицах его обитателей…

***

Этот год жители Дагестана будут помнить ещё долгое время. Рассказы об этом периоде будут переходить от отцов к детям. Ужас, который пережили люди, когда началось землетрясение в Дагестане 14 мая 1970 года, несравним ни с чем.

В результате сейсмического события пострадало 25 % территории республики, полностью было разрушено 22 и частично 257 населённых пунктов, в том числе города Махачкала, Буйнакск, Каспийск, Хасавюрт и Кизилюрт. Погиб 31 человек, 45 тысяч остались без крова. Землетрясение 14 мая 1970 года является в XX столетии крупнейшим на Кавказе после Шемахинского землетрясения 1902 года.

***

О природной катастрофе, случившейся в Дагестане 48 лет назад, упоминает Жанна Абуева в своей книге-трилогии «Дагестанская сага», отрывок из которой приведён выше. Пусть Всевышний сжалуется над нами, сделает сильными и выносливыми перед любыми испытаниями! Сегодня мы вспоминаем всех, кто погиб и пострадал от землетрясения 1970 года.

Приобрести книгу Ж. Абуевой «Дагестанская сага» (Кн. 2) можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», по адресу: ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать!

 
Новости
… я уже соскочил с коня и подбежал к арыку. Ширина его, как я увидел теперь, могла быть несколько более одной сажени, но размышлять было некогда, и я сделал прыжок… Едва ноги мои ударились о противоположную насыпь, она с шумом обвалилась; я полетел в арык и мгновенно окунулся в его мутной, расплескавшейся воде… Вынырнуть из воды, ухватиться за корни чинара, висевшие над моею головой, и выбраться из арыка при помощи солдатских ружей было делом одной минуты, но воображаю, как я был хорош в это время в своём белом кителе!.. Тогда, конечно, я об этом не думал – мне мерещилась ускользающая кавалерия, я снова вскочил на лошадь и полетел искать счастия в новом свете… Мемуары одного из крупнейших российских разведчиков Максуда Алиханова-Аварского захватывают и читаются с интересом, потому что их автор ко всему прочему – талантливый писатель и журналист. Убедитесь в этом сами! Наш салон – самое лучшее убежище от пасмурных, навеянных холодом приближающейся зимы, осенних дней. Здесь уютно и тепло. Сядьте, отдохните; полистайте наши книги, а среди них и «ПОХОД В ХИВУ кавказских отрядов 1873 г.» нашего земляка М. Алиханова-Аварского. Наш адрес: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни. Суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать!
12 Ноябрь 2018
Особенно мне запомнился один случай. Это было ещё в 1964 году под горой Ахульго, на правом берегу реки Андийское Койсу. Как известно, имам Шамиль, покидая Ахульго, который он оборонял 80 дней, перепрыгнул ущелье с правого берега Андийского Койсу на левый. Но место, откуда он прыгал, было ниже на 30 см места, куда он прыгал. Расстояние прыжка через ущелье – мы замерили – около 4 метров. Булач Имадутдинович, как всегда, все трудности проверял сам. Он решил повторить этот прыжок имама. Правда, он прыгал с левого берега ущелья, которое выше на 30 см, чем правый. Но была другая трудность – место для разбега было небольшое. Я был свидетелем этого прыжка. Не знаю, есть человек в наших краях, который повторил бы этот прыжок. Ведь этот каньон самый глубокий в мире, до образования Чиркейского водохранилища… Алил Давыдов собрал в книге «Учитель» воспоминания учеников, коллег и всех, кто когда-то соприкасался с народным учителем СССР Булачом Гаджиевым. Приобрести её можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни. Суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать!
09 Ноябрь 2018
Красивая девушка – вызов подругам, но все они, будто сговорившись, прощали Шамале эту красоту из-за чрезвычайной скромности девушки. К тому же второй такой аккуратистки в Казанище не знали. В доме идеальный порядок, чистота, со вкусом расставлены вещи и мебель. Некоторые мужья, не называя имя Шамалы, упрекали своих жён в неряшливости и безвкусице. Сердце её выбрало Казакмурзу Бекеева – симпатичного, толкового парня, учителя математики местной школы. Счастливее их, наверное, на свете не было пары. Но жизнь распорядилась по-своему. В 1943 году в Верхнем Казанище свирепствовал брюшной тиф, унесший жизни более 50 человек. Умерла и Шамала. Казакмурза был мобилизован в армию, домой ему вернуться не довелось… Как бы в тени Шамалы, пока та была жива, находилась другая красавица из Верхнего Казанища – Бежев Исмаилова. Кроме привлекательной внешности, она имела косы до пят. Как только Бежев появлялась на сельской улочке, все лица, будто подсолнух к солнцу, поворачивались в её сторону. Отдав всю силу и красоту работе в колхозе, Бежев Исмаилова скончалась в 1991 году в возрасте 91 год. Ни одно торжество, ни одна свадьба, ни один концерт не обходились без участия ещё одной «Мона Лизы» из Верхнего Казанища – Маржанат Белякаевой. Когда в войну казанищенцев везли в Гори, их своим пением и игрой на гармошке сопровождала Маржанат. Оставшиеся в живых земляки не могли без слёз на глазах вспоминать эту поездку осенью 1941 года. Из богатой событиями жизни Белякаевой хочу отметить следующее. В 1991 и 1992 годах она совершила хадж в Мекку, а в октябре 1992 года со своим мужем, двумя сыновьями и четырьмя дочерями привезла в аул 10 тонн первосортной муки, чтобы раздать инвалидам, участникам войны и малоимущим. Воистину, красоты – не только то, что отражается на лице, в лебединой шее, изгибе спины, – она проявляется и в поступках людей… Историю о красавицах из Верхнего Казанище поведал в своей книге «Дочери Дагестана» Булач Гаджиев. Неутомимый рассказчик, легендами и преданиями из далёкого прошлого Страны гор он пленил не одно поколение дагестанцев. Приобрести книгу «ДОЧЕРИ ДАГЕСТАНА» Булача Гаджиева можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать!
07 Ноябрь 2018
«…Погоны мне вручал лично командир ОМОНа, Герой России полковник Загид Загидов. Первое время я ходил и постоянно косился на свои звёздочки, от этого к вечеру у меня затекала и сильно болела шея. Спасали меня только постоянные обмывания. Я обмывал новые погоны раз 10-15. С друзьями, родственниками, коллегами по работе, дворовыми пацанами – трижды, КВНщиками, телевизионщиками. Во время одного из таких празднований и произошло следующее приключение. Мы сидели в кафе «Орота». Сожрав несколько порций «оротинского» шашлыка и выпив прилично водки, я вышел на улицу покурить. Метрах в пятнадцати от меня происходил какой-то разговор на повышенных тонах. Докурив свою сигарету, я уже собирался подняться в зал, и тут один хулиган достал из-за пазухи нож и воткнул его в живот другому. Потом этот нехороший человек бросил нож и рванул на четвёртой скорости через улицу. Если бы я был трезвый, то, скорее всего, за ним не побежал. Но водка и лейтенантские погоны сделали своё дело – я бросился в погоню. Самое интересное, что я его догнал. Уже потом мне рассказывали, что начальник Советского РОВД, куда я доставил этого парня вместе с дежурной группой, утром следующего дня на общем построении выговаривал своим подчинённым: – Вы посмотрите, этот КВНщик-пузан Халил задержал опасного преступника. А вы, засранцы, что мне приносите? Самозахваты какие-то. Бабушки, торгующие семечками в неположенном месте!..» Книга эта разгонит вашу осеннюю хандру и заставит не раз улыбнуться, а может, даже расхохотаться. Потому что героем книги, как и соавтором, является самый колоритный квнщик команды «Махачкалинские бродяги» – Халил Мусаев. Записал рассказы всесоюзного шутника, обработал и довёл до состояния книги Шихабудин Микаилов. Приобрести бестселлер «ТРИ БУКВЫ НА МОЁМ ЗАБОРЕ. КВН» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать!
06 Ноябрь 2018
У журналиста Казинса было обнаружено серьёзное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твёрдым решением бороться за жизнь. Причём, весьма оригинальным способом – с помощью кинокомедий. «Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…» — рассудил Казинс. По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах — слушал весёлые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а ещё через некоторое время – «неизлечимый больной» встал на ноги. Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадёжный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек. P.S. В нашей тревожной, суетной жизни нам так не хватает позитива! Улыбайтесь, делайте это хотя бы для своего собственного здоровья…
02 Ноябрь 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора