На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»

Кто возьмёт взятку, с него взыскивается 1 бык. Если возникает подозрение в получении взятки и взявший не признаётся, то с ним вместе должны дать очистительную присягу 6 человек.

***

Если один человек из наших продаст одному человеку из чужих пахотные земли или дом, то с него взыскивается 300 баранов; проданное переходит в собственность нашего общества.

***

Если одно селение нашего округа, порвав с нами союз, отделится от нас, не имея с нами связи, то с этого селения будет взыскано 300 баранов.

***

Если окажется, что кто-нибудь продал мусульманина или мусульманку из нашего круга или другого округа, то с него взыскивается 100 баранов.

***

Если за каким-нибудь мужчиной убежит женщина, то он должен поселить её в дом дибира селения; если же оставит женщину у себя или в доме другого человека, то с него за каждую ночь её проживания взыскивается по одному быку.

***

Если один из наших в период похода нашего войска убьёт кого-нибудь из чужих, то наш округ отдаёт саван и быка, чтобы зарезать на поминках убитого; если дело кончается миром, то ещё и 3 тумана.

Из книги «Законы вольных обществ Дагестана XVII-XIX вв.» мы привели лишь некоторые положения из Свода решений, обязательных для жителей Андаляльского округа. Просто, сурово и убедительно. Законы эти тогда были действенными и исполнялись. А как же иначе?! Ведь дурным поступком человек пятнал не только себя, но и всё общество, к которому принадлежал. Честь превыше всего! Правда, для кого-то она со временем перешла в разряд архаизмов...

Приобрести книгу «Законы вольных обществ Дагестана XVII-XIX вв.» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха». Кстати, в ней представлены также сведения об адатах и обычаях и других вольных обществ, а также сведения об Акушах, Кайтаге, Самурском округе и т.д.

Наш салон находится на углу улиц Коркмасова  / Толстого, по адресу: ул. Коркмасова, 13 «а».

 

Добро пожаловать! Наши книги раскроют вам немало тайн, расскажут много интересного из истории Дагестана.

 
Новости
Поздравляем Рашидат Халидову – доктора филологических наук, с выходом в свет книги «Каратинские сказки». Это первый итог её работы по сбору и фиксации произведений устного народного творчества малочисленного этноса андийской языковой подгруппы – карантинцев. Красочно иллюстрированная книга «Каратинские сказки» знакомит маленьких читателей с богатым фольклорным творчеством, наполненным волшебством и мудростью жителей гор. Каждая сказка заканчивается поговоркой-поучением и к каждой из них дан перевод на русский язык, что делает её интересной и для русскоязычного читателя, давая ему возможность узнать о характере, обычаях и традициях каратинцев. Предназначена, прежде всего, для носителей бесписьменного каратинского языка. Также может быть использована лингвистами и фольклористами, изучающими язык, быт и культуру каратинцев. Напоминаем, что салон книги издательского дома «Эпоха» находится на ул. Коркмасова, 13 «а». Мы всегда рады посетителям. Добро пожаловать!
12 Февраль 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора