На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





НАШИ КНИГИ КАК КОМПАС

В республике произошло обновление – сменился глава, и мы не можем обойти сей факт своим вниманием.

Поздравляем Владимира Абдуалиевича с назначением и надеемся, что Дагестан станет его еще одной родиной, а дагестанцы, наконец, обретут достойного руководителя республики.

И ничего, что нынешний глава не связан корнями с Дагестаном, – мы, а вернее наши книги, ни на минуту не дадим ему почувствовать себя чужаком, сориентироваться в разноязычной Стране гор.

Во-первых, мы предложили бы всю серию «Детям – о народах Дагестана». Она предназначена не только для детей, но и для взрослых – в ней ёмко и просто представлен каждый народ со своей историей, культурой и традициями.

Во-вторых, это были бы книги «Тарихи «Дербендъ-Наме», «Максуд Алиханов. Триумф и трагедия», «Крах тирана», «Законы вольных обществ Дагестана в XVIIXIX вв.», «Ахульго», «По тропам столетий», «Имам Шамиль. Последний путь», «Имам Шамиль в Европе», «Дагестанские святыни», «Мыслители Дагестана» и другие. В них отражены исторические вехи героического дагестанского народа. Они также свидетельствуют о том, что Дагестан не был таким уж безграмотным, что «эта груда скал была едва ли не самым грамотным местом на Кавказе».

В-третьих, это были бы книги нашего знаменитого земляка – Расула Гамзатова.

И, наконец, самая важная книга – «Республика Дагестан. Путь к государственности». Да, мы чтим свою историю, гордимся своими героями, у нас особый менталитет… но мы навсегда с Россией. «Сегодня Республика Дагестан – государство в составе Российской Федерации, и народы Дагестана сделают всё, чтобы на вечные времена сохранить этот священный для себя статус».   

Добро пожаловать в салон книги «Эпоха. Нас легко найти – мы находимся в центре города, на ул. Коркмасова, 13, «а».

 

 
Новости
Этот День дагестанцам особенно близок, потому что на сравнительно небольшой территории Республики Дагестан проживают более ста различных народностей, и точное количество их сложно подсчитать. Хотя попытки подсчитать всё-таки предпринимаются. Так, к примеру, в 2002 году, согласно переписи, была насчитана 121 народность. Через восемь лет эта цифра была снижена до 117 национальных групп. И у многих из этих народностей свой язык, свой диалект, которые в силу прогресса, урбанизации и т.д. – назовите это как хотите – идут к вымиранию. Учёные и общественность республики озабочены проблемой сохранения и развития национальных языков. Сегодня в Доме дружбы в Махачкале проходит уже Пятый фестиваль родных языков, где представители общественных организаций, министерства образования республики, руководители муниципальных образований обсудят вопросы преподавания родных языков в школах, развитие периодических изданий на языках народов Дагестана. Издательский дом «Эпоха» уже многие годы ведёт в этом направлении свою деятельность. С помощью серии книг «Сказки на трёх языках» дети младшего и школьного возраста смогут изучать одновременно русский, родной дагестанский и английский языки. В серии «Литературный Дагестан», ориентированной прежде всего на школьников, выпущены двуязычные книги-произведения классиков дагестанской литературы. Серия «Детям – о народах Дагестана» даёт экскурс в историю, культуру и традиции основных народов Дагестана. Были выпущены также переводы произведений русских классиков. Например, сказка Ершова «Конёк-горбунок» переведённая на кумыкский язык М. Атабаевым; повесть Н. Гоголя «Тарас Бульба», переведённая на аварский язык Ш. Микаиловым и др. В прошлом году был запущен проект самоучителей по родному языку, они ориентированы на дагестанцев, не изучавших родной язык в школе, но, тем не менее, желающих общаться на языке своих предков. Уже увидели свет «Самоучитель кумыкского языка» М. Атабаева и «Самоучитель лакского языка» С. Гаджиевой. Идёт к завершению работа над «Самоучителем аварского языка». Учитывая то, что все книги Издательского дома «Эпоха» посвящены духовному миру дагестанцев, прошлому, настоящему и будущему Дагестана, нет смысла перечислять весь перечень наших изданий. Лучше будет, если вы посетите наш салон книги «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а». У нас много книг на языках народов Дагестана, и мы не теряем надежды, что они обязательно найдут своего читателя. Свой родной язык надо знать и гордиться им, как писал наш великий земляк поэт Расул Гамзатов: …И, смутно слыша звук родимой речи, Я оживал, и наступил тот миг, Когда я понял, что меня излечит Не врач, не знахарь, а родной язык. Кого-то исцеляет от болезней Другой язык, но мне на нем не петь, И если завтра мой язык исчезнет, То я готов сегодня умереть. Я за него всегда душой болею, Пусть говорят, что беден мой язык, Пусть не звучит с трибуны ассамблеи, Но, мне родной, он для меня велик.
21 Февраль 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора