На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





СОКРОВИЩНИЦА «ЭПОХИ»

Дню Великой Победы посвящается

– Ты ростом меньше винтовки. Что с ней будешь делать? – убеждал паренька небольшого роста военком.

– Найду что делать, – бойко отвечал  тот военкому.

… Моряк-черноморец среднего роста, черноволосый и черноглазый, общительный и веселый, – таким мне запомнился Ахмед Абдулмеджидов, – рассказывает в своих воспоминаниях Герой Советского Союза Николай Медведев. – Он прибыл к нам из флотского экипажа в 1943 году, когда отдельный батальон морской пехоты стоял на перегруппировке в городе Осипенко. Он как-то сразу нашел общий язык с матросами, быстро завоевал уважение и симпатии, стал душой второй стрелковой роты. Оружие он знал в совершенстве, был отличником боевой и политической подготовки. Я не помню дня, когда бы Ахмед грустил. На досуге он танцевал «Лезгинку», лихо отплясывал матросский танец «Яблочко». Любил не только свои народные песни, но и русские и украинские. В роте стал запевалой.

Наступавшие части 3-го Украинского фронта были неподалеку от города Николаева. Необходимо было помочь армии быстрее захватить город, сохранить порт от разрушения, отвлечь на себя силы гитлеровцев и закрыть для них путь отступления через Южный Буг.

...Десантный отряд разбили на 2 группы: одна готовила снаряжение, оружие, боеприпасы, другая собирала у жителей близлежащих к реке сел лодки, ремонтировала их.

Глубокой ночью 25 приступили к выполнению намеченной операции.

Порывистый ветер гулял над Южным Бугом. Едва десантники ус пели разместиться в семи лодках, как начался дождь. До Николаева 15 километров, надо до рассвета быть на месте. Морпехи отлично понимали сложность и ответственность задачи. Оба берега реки находились у фашистов. Накануне все бойцы отряда заявили в один голос, что продовольствия с собой не возьмут: в лодках мало места, а лишний патрон и граната в бою пригодятся.

Вскоре линия фронта осталась позади. Усилился ветер. Вода захлестывала лодки. Старые, наспех отремонтированные, лодки дали течь. Воду приходилось вычерпывать касками, шапками, даже сапогами.

К четырем часам утра караван лодок находился уже в Николаевском порту. Отряд быстро высадился, бесшумно снял трех часовых – другой охраны здесь не было. Фашисты не могли себе даже представить, что моряки на утлых лодчонках в штормовую ночь, да еще по реке, простреливаемой ими с берегов, переправятся. Двинулись к элеватору, заняли соседние с ним здания. Выгрузили оружие, ящики с гранатами и патронами.

Утром саперы осмотрели элеватор, который оказался подготовленным к взрыву. Разминировали его. Вышли на территорию нового элеватора. Десантники заняли оборону, в зданиях пробили амбразуры, установили пулеметы, противотанковые ружья.

Часов в восемь утра к обороняемому десантниками зданию подъехала повозка с двумя вражескими солдатами, вооруженными автоматами. Стали грузить ящики. Вслед за ними по дороге показалась группа гитлеровцев. Отделение открыло по ним огонь. Спасся только один. Он-то и поднял тревогу в неприятельском тылу. Часов в 9 появились первые фашистские подразделения – около батальона пехоты. Командир отряда приказал: «Подготовить оружие к бою. Без команды не стрелять!».

Гитлеровцы рассыпались по территории элеватора, направились к занимаемому моряками зданию. Но вскоре отпрянули – их встретили дружным огнем.

Дерзкий удар моряков был неожиданным для врага. Он внес сумятицу и растерянность среди противника. На борьбу с десантом были брошены большие силы, поддерживаемые артиллерией, минометами, огнеметами. Завязался бой между десантниками и во много раз превосходящими силами противника. Он продолжался двое суток. Немцы несли большие потери, было убито и ранено около 700 солдат и офицеров. Отбито 18 атак. Пять атак носили особенно ожесточенный характер, так как в помощь наступающим были приданы танки. В последней атаке враг применил неизвестные отравляющие вещества, вызывавшие сначала общую слабость, затем утомляемость и сонливость».

Героический десант ускорил взятие города Николаева советскими войсками. Части Красной Армии вошли в город Николаев в ночь с 27 на 28 марта. Вместе с ними был и отдельный батальон морской пехоты Котанова. На месте боя десантников они увидели горы трупов врага. Трудно представить более жестокий бой, чем бой в Николаевском порту. Грохот его стихал только на короткие минуты. Они нашли несколько десантников, оставшихся в живых, израненных, обессиленных, в обгоревшей одежде. Они и рассказали о схватке в порту. Среди особо отличившихся было названо имя самого молодого в десанте матроса – дагестанца Ахмеда Абдулмеджидова.

Останки погибших героев были похоронены на одной из площадей города Николаева с воинскими почестями; в их честь названы площади, улицы. Воздвигнут памятник-обелиск. На обелиске начертаны имена отважных десантников, и среди них имя бесстрашного горца Ахмеда Абдулмеджидова…

Мы продолжаем знакомить читателя с книгами ИД «Эпоха». Приведенный выше отрывок из книги «Погибаю, но не сдаюсь» повествует об Ахмеде Дибировиче Абдулмеджидове (1923–1944), родившемся в сел. Моксоб Чародинского района, удостоенном (посмертно) звания Героя Советского Союза 20 апреля 1945 г.

В центре селения Цуриб Герою установлен памятник, а в местной школе создан музей его имени. Народная поэтесса Дагестана Фазу Алиева посвятила ему поэму «Восемнадцатая весна».

Имена героев-земляков должны знать нынешнее и будущее поколения, – чтобы равняться на них, чтобы в трудный час быть готовыми встать на защиту своего дома, своих родных, своей земли так же, как они – не жалея жизни!  

Добро пожаловать в салон книги ИД «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а».

 

 
Новости
…В сердце у тебя начинают закипать слёзы. Оделяешь одного, второго, третьего мелочью, которую находишь в кармане. Но не больше того. Неоткуда брать… Вот сидит женщина. С головы до ног в чёрном, платок надвинут на глаза. Из-под платка выглядывает острый нос. Покачивает младенца, крепко прижав его к груди. Но не похоже на то, как укачивают детей, и вместо колыбельной выводит протяжное мычание. А на картонке рядом написано: «Люди, я сегодня ничего не ела, в груди нет молока для ребёнка. Умоляю, не обделяйте нас вашей добротой». «Исстрадалась, бедная, – думаю, – надо дать и ей». Не задумываешься над тем, что свой истрёпанный «плакат» она написала не сегодня и не вчера, а выставляет давно. Вернувшись с рынка, с тяжёлым сердцем я вышел на балкон. Хоть бы предвечерний ветерок унёс мою печаль. С моего четвёртого этажа хорошо видно, что творится внизу. Вдруг среди спешащих людей мой взгляд выхватывает ту самую женщину, с головы до ног закутанную в чёрное, с платком, надвинутым на глаза. Она, ничего не поевшая весь день, оставшаяся без молока в груди для бедного младенца, быстрыми шагами идёт в сторону нашего дома. Походка у неё совсем не женская. И держит ребёнка не по-матерински. «Огрубела от тяжёлой жизни, обрела мужские черты….» – пытаюсь я усомниться в своём предположении. Нет, не то. Она идёт смело и залезает в гущу деревьев и кустов, которые скрывают окна первого этажа нашего дома. Я жду: когда же она выйдет оттуда? Через некоторое время из-под ветвей с густой листвой появился мужчина со спортивной сумкой, походкой смахивающий на ту женщину в чёрном. Уходя, он оглядывается по сторонам: не заметили ли его, но посмотреть на верхние этажи он не догадывается. Если бы посмотрел, я бы кинул ему пять рублей. Пестра и разнообразна нынешняя жизнь. Порой кажется, что не осталось никого, кто бы поднял голову, посмотрел в небо и устыдился. Этот отрывок из рассказа «Несчастливые» вошёл в сборник Арбена Кардаша «Танец поневоле». Подкупающие народной простотой, глубокой мудростью и реальностью описываемых событий, произведения лезгинского писателя, лауреата Государственной премии Республики Дагестан Арбена Кардаша снискали себе широкий круг читателей. Приобрести книгу «Танец поневоле» А. Кардаша можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а». Добро пожаловать!
22 Январь 2018
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ» «Любая попытка женщины утвердить себя или заявить о себе в символике культуры расценивалась как посягательство на нарушение норм самих культурных оснований, а потому вызывала пресечение в виде смеха. В этом плане показательна азербайджанская сказка «Упрямая жена», записанная нами в с. Ерси со слов Исмаиловой Нуклу. В сказке повествуется о том, что некогда в одном селении жили-были муж и жена, которые часто ссорились по пустякам и главным образом из-за того, что жена не хотела уступать мужу. Посеяли они как-то кукурузу, урожай удался богатый. Пошёл муж собирать кукурузу, взял в руки косу и стал срезать стебли. Увидев это, прибежала жена и начала доказывать, что кукурузу надо бы срезать не косой, а серпом. Завязался спор, долго они не соглашались друг с другом и решили обратиться к соседу, чтобы он их рассудил. Сосед жил недалеко, за речкой. Шли они к нему и всю дорогу спорили, а когда оказались на мосту, жена вдруг поскользнулась да и упала в речку. Муж принялся было спасать её, но она и в воде продолжала спорить и, вместо того чтобы протянуть руку, показывала, что срезать стебли надо серпом, а не косой. Так женщина из-за своего упрямства и утонула. Монография «Мужчина и женщина в традиционной культуре тюркоязычных народов Дагестана (XIX – XX в.)» учёного-этнографа Мадины Гимбатовой вполне может быть рекомендована широкому кругу читателей. Насыщенная интересной информацией, фольклорным материалом, а также магическими сведениями, книга не утомляет научным слогом и читается легко. Приобрести книгу М. Гимбатовой «Мужчина и женщина…» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха». Мы находимся в центре города, почти на перекрёстке улиц Коркмасова и Толстого, рядом с выпечкой «Золотой улей». Часы работы: в будни – с 09:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной. Добро пожаловать в салон книги «Эпоха»!
19 Январь 2018
Некогда жил в Аваристане богатый хан. Трижды женился он в стремлении иметь сына, но ни одна жена не родила ему не только наследника, но даже дочери. Пришлось хану жениться в четвёртый раз. Скоро ли, долго ли, народился у хана сын. Радости не было конца. Били в барабаны, трубили в бубны, плясали, пели. Пировали три дня и три ночи. Но недолго прожила радость в роскошном ханском дворце. Вскоре сын заболел, и никто не мог определить, что за болезнь. Какие бы колыбельные песни ему ни пели, он не спал. Какие бы яства ему ни давали, он не ел. И все видели, что дни его сочтены. Ни доктора из заморских стран, ни индийские талисманы, ни тибетские травы не могли излечить единственного наследника. А хан, наверно, не пережил бы его. И вот пришёл к хану простой бедняк из ближнего аула, которого никто не считал за человека. Он заявил, что знает средство и может спасти наследника. Приближённые хана хотели вытолкнуть бедняка, но хан их остановил. «Так и так сын умрёт, – подумал хан, – отчего же не попробовать последнего средства». – Что тебе нужно для того, чтобы спасти моего сына? – Мне нужно побыть с твоей женой наедине. – Как? Наедине?! С моей женой! Да ты с ума сошёл! Вон с моих глаз! Бедняк повернулся и пошёл, а хан подумал. «Так и так сын умрёт. Какой мне будет вред, если он поговорит с моей женой с глазу на глаз». – Эй, бедняк, воротись, мы передумали. Тебе разрешается говорить с моей женой. Когда бедняк и ханша остались вдвоём, бедняк спросил: – Ты хочешь, чтобы твой сын был жив и здоров? Ханша вместо ответа упала на колени. – Тогда скажи, кто его настоящий отец? Глаза ханши забегали из стороны в сторону. – Не стесняйся. Наш разговор мы унесём в могилу. А иначе сын не выживет. – Хан очень хотел сына. Я знала, что если не рожу, то меня прогонят, как прогнали уже других. И вот я поехала в горы и спала там с простым молодым чабаном, и после этого родился наследник... – О высокий хан, – возвестил лекарь после этой беседы. – Я знаю средство, которое спасёт твоего сына. С этой минуты его колыбель должна стоять около костра, подобного тому, какой разводят чабаны в горах. Постлать ему в колыбель нужно овечью шкуру, а кормить его нужно только пищей, которую едят твои чабаны. – Но... они едят хинкалы из жирного курдюка с чесноком. Как же может мой наследник... годовалый ребёнок... Бедняк повернулся и пошёл. «Так и так сын умрёт», – подумал хан и велел принести блюдо с хинкалами. Ханша сама взялась готовить еду. Она готовила хинкалы так, как готовила их тогда в горах молодому богатырю перед той ночью, лучшей из всех её ночей. Она поставила деревянное блюдо перед сыном так же, как поставила тогда блюдо перед чабаном. Хинкалы были большие и круглые, как булыжники. Варёные курдюки источали жир. Отдельно в кувшине была подана родниковая горная вода. Как только запах чеснока и варёного жира коснулся ноздрей наследника, он открыл глаза и поднялся, воспрянул и вдруг обеими ручонками схватил самый большой хинкал. С этого мгновения сила отца начала переливаться в ребёнка. Он пожирал хинкалы, как оголодавший лев. Он рос не по дням, а по часам и вскоре превратился в стройного здорового молодца. От болезни, конечно, не осталось и следа... Рады приветствовать вас в Новом, 2018-м, дорогие наши читатели! Вот и закончились «зимние каникулы»! Надеемся, что вы провели эти дни во здравии и отдохновении, в кругу желанных вам людей. Есть одно «но» у таких долгих праздников – это обильное чревоугодие. Лишь в последние дни кто-то вдруг да спохватится, что потерял форму и не может влезть в свои наряды. Желаем вам справиться и с этой напастью, и не ругайте нас очень строго за приведённую выше притчу из книги Р. Гамзатова «Мой Дагестан». Ей богу, чабанская еда вкуснее, сытнее и полезнее любого блюда! Наш курдюк, наш хинкал, наш чеснок! Будьте здоровы! Словами нашего великого земляка мы провожали год ушедший, его же словами начинаем новый год. Приобрести книгу Р. Гамзатова «Мой Дагестан» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на углу улиц Коркмасова, 13 «а» / Толстого, 6. Добро пожаловать!
09 Январь 2018
Поздравляем россиян, дагестанцев, родных и близких с Новым годом! Пусть грядущий год станет лучше, чем прежний! Здоровья вам, достатка, удачи, эмоций и ярких идей. Счастлив не тот, у кого есть всё самое наилучшее, а тот, кто способен получать самое лучшее из того, что у него есть! Пусть же в Новом году у каждого из нас будет больше возможностей получить счастье! ПОЖЕЛАНИЕ Невозможно прожить без печали, Но хочу я друзья пожелать, Чтобы в радости вы забывали, Что недавно пришлось горевать. Я желаю вам друга такого, Чтоб в тяжёлый, нерадостный час Произнёс настоящее слово, Что спасительным будет для вас. Я хочу, чтобы звонкий, счастливый Всюду слышался смех детворы, Чтобы девушки были красивы, Чтобы юноши были мудры. Если девушка нынешним летом Обижала тебя, не любя – Пусть она пожалеет об этом, Потому что полюбит тебя. Я хочу, чтобы песни звучали, Чтоб вином наполнялся бокал, Чтоб друг другу вы все пожелали То, что я вам сейчас пожелал! (Расул Гамзатов)
29 Декабрь 2017
Каким бы тяжёлым для страны, для республики, для «Эпохи» не был 2017-й год, работа издательства, пусть чуть сниженными темпами, продолжалась и принесла свои плоды. Так, например, оправдало надежды продолжающееся сотрудничество с Хаджи Мурадом Доного – вышла в свет очередная его книга «Имам Шамиль в Европе». Председатель Редакционного совета издательства Гамзат Магомедович Гамзатов нацелил нас на выпуск самоучителей на дагестанских языках. И два из них – «Самоучитель кумыкского языка» и «Самоучитель лакского языка» – уже выпущены, очередной – «Самоучитель аварского языка», находится в работе. В уходящем году также вышла уникальная в своём роде книга «Республика Дагестан. Путь к государственности». В неё вошли все конституции, законы и документы поэтапного становления Республики Дагестан как государства, геральдика и эпические произведения, посвящённые борьбе дагестанцев за свободу. От Имамата Шамиля до дня сегодняшнего – так можно обозначить период истории Дагестана, отображённый в книге. Приятным открытием явились для нас записки натуралиста Алибека Джаватханова «Гороч». Уверены, книга ещё найдёт своего читателя. Всего в уходящем году издательский дом «Эпоха» выпустил 17 книг, 13 из них изданы на средства издательства и Благотворительного фонда им. Абдурахмана-хаджи ас-Сугури. Немало радостных моментов было у нас и в коллективе, правда, рабочая группа его уменьшается как шагреневая кожа – четыре наши сотрудницы находятся в декретных отпусках. У Джамили Кандаевой (менеджер отдела продаж) родился второй ребёнок – дочь Самира; третий ребёнок – сын Абдул, родился у Хадижат Кураховой (директор издательства). Долгожданная племянница – Камила – родилась у Заиры Алиловой (бухгалтер). И уж совсем горячая новость – вчера у Ильяса Асеева (начальник отдела продаж) родилась внучка! Есть и ещё одно радостное событие уходящего года – в номинации «Добрые люди России» среди претендентов по СКФО Гамзат Магомедович Гамзатов набрал наибольшее количество голосов! Празднование звания под звон бокалов с шампанским и пожелания ПОБЕДИТЕЛЮ ещё впереди. Мы выжили, и в нашей памяти останутся только добрые и приятные воспоминания о старом годе. Это позволит нам с оптимизмом глядеть в будущее. Наш адрес прежний: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» / ул. Толстого, 6. Салон книги издательского дома «Эпоха». Добро пожаловать!
29 Декабрь 2017
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора