На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





Все новости
КРАСАВИЦА
13.11.2017

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идет мужчина. Она обернулась и спросила:

– Скажи, зачем ты идешь за мной?

Мужчина ответил:

– О, повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящен в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила мое сердце!

Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:

– Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.

Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:

– Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?

Она улыбнулась и ответила:

– Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твое сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

 

 
СОКРОВИЩНИЦА «ЭПОХИ»
10.11.2017

БЕЛЫЙ ЧУРЕК

Это случилось много лет назад. Жил один старый человек. Жил очень бедно, немощь не позволяла ему прокормить семью, и он вынужден был просить милостыню. Куда бы он ни заходил, он всегда говорил:

– Кто сеет добро, пожнёт добро, кто сеет зло, пожнёт зло.

Однажды он зашёл в большие синие ворота бекского дома. Жена бека сидела у окна. Она услышала слова нищего и подумала: какое зло он может мне причинить?

Это была необузданная и злонравная женщина. Она взяла белый чурек, расщепила его, посыпала вовнутрь яду и с улыбкой подала нищему.

Старик поблагодарил жену бека и спрятал хлеб в сумку. Таким белым чуреком он надеялся угостить своих домашних. У него уже набралась полная сумка, и он собрался домой в свой аул. Около родника с холодной водой присел отдохнуть и закусить. Он высыпал содержимое сумы на разостланную черкеску и стал разбирать куски.

В это время к роднику приблизились в полном вооружении три всадника. Спешились. Один из них вытащил из хурджина две бутылки водки и мясо. Но хлеба у них не оказалось. Они увидели на черкеске нищего белый чурек и спросили:

– Из какого аула ты идёшь?

Нищий показал рукой на аул.

– Этот хлеб в каком доме тебе подали?

– Ворота того дома были большие и синие. Дала хлеб хорошая красивая женщина.

– Ого, это же хлеб нашей Пати. На, старик, монету, а чурек отдай нам.

Старик обрадовался монете и пожелал всадникам доброго здоровья и отдыха.

Всадники пили, ели, беседовали около родника, но к вечеру все умерли от отравы. Один из них был мужем, другой – братом, третий – двоюродным братом злой женщины.

«…Как-то Абуталиб Гафуров, от природы наделённый ярким чувством юмора, пожаловался Леониду Соболеву: «Я рассказываю, а Расул выпускает книги». Говорят, на это Л. Соболев ответил: «Дело сделано. И ничего нельзя отменить, как говорят на Востоке, когда отрубают голову не тому, кому надо. Васалам, вакалам!» (Иззет Алиев). Издательский дом «Эпоха» выпустил сборник стихов, притч и новелл «Абуталиб сказал… а записал Расул Гамзатов», автором её является Абуталиб Гафуров, чьими притчами изобилует книга Расула Гамзатова «Мой Дагестан». Кажется, справедливость восстановлена.

Этот небольшой томик читается легко, с улыбкой; по его прочтении на душе становится светло. Ей Богу, он должен быть в каждом доме не только дагестанца. Убедитесь в этом, посетив салон книги «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а». 

 
ЗОЛОТЫЕ СЛОВА
09.11.2017

Не смотри на то, что есть у других... береги ТО, что есть у тебя.

 
И ГОРБА У ВАС НЕТ
09.11.2017

Один психолог весьма позитивную вещь сказал одной даме, которая горестно перечисляла, чего у нее нет:

– Настоящих друзей нет. Хорошей зарплаты нет. Машины приличной нет.

Квартиры достойной нет. Молодости уже нет. И надежды нет всё это заиметь когда-нибудь.

И полненький такой приятный психолог с бородкой поправил очки и сказал благодушно:

– Конечно, у вас много чего нет. И можно продолжить список. Тяжёлой неизлечимой болезни нет. Долгов миллионных нет. Ответственности за кого-то нет, за больного родственника или слабоумного старичка. Горба нет. И инвалидности нет. Очень много чего у вас нет. И, если записать, чего у вас нет, то настроение улучшится у вас сразу. И надежда появится, что этого не только нет, но и не будет.

И дама подумала, в уме посчитала и улыбнулась.

Так что у нас много чего нет.

И не надо.

А все остальное можно заработать, улучшить, получить в подарок или просто обойтись временно – ничего страшного. Главное – быть живым и здоровым.

И чтобы близкие были живы и здоровы. И плохого не было. И это – уже хорошо.

С этого и начнём, как говорится, перечисление того, чего у нас нет...
 
МИРОВАЯ КЛАССИКА
08.11.2017

Она едва успела отбежать в дальний угол и вся сжалась, бессвязно бормоча несвязные молитвы. Он бросился за ней следом, ласково уговаривая её, точно малолетнего ребёнка; но от его зловещей вкрадчивости ей стало ещё страшнее. Губы у неё побелели, глаза, точно оледеневшие озёра, глядели на него; и вдруг он нетерпеливо, грубо рванул её к себе, осыпал поцелуями похолодевшее лицо, нащупал груди. Но она выскользнула у него из-под рук, слабым, беззвучным, детским голоском стала звать дядю, вырвалась, бросилась к двери и помчалась вверх по лестнице. Лестница вела на крышу.

Очутившись наверху, она жадно, судорожно вдохнула ночной воздух. Тёплый влажный ветер принял её в свои объятия, помчал вперёд. Она прислушалась – позади всё было тихо. Она распростёрла руки, почувствовала себя свободной, дядя помог ей, а влажный благодатный ветер развеял смрадное дыхание зверя. Лёгкими шагами, точно порхая, приблизилась она к краю пологой крыши. Что это – голоса из лесу? Глубокий, бархатный, ласкающий голос отца и скрипучий, сердитый и всё же – ах, такой отрадный голос дяди. И она улыбнулась во тьму ночи…

Карл-Александр, добравшись доверху, не увидел ничего. А ведь она мчалась по лестнице вверх, и другого хода отсюда нет… Окаянная девчонка! Он стоял разочарованный и злой, резкий порыв ветра откинул полы его мундира и слипшиеся от пота волосы. Старый осёл, вот он кто! Внизу надо было ему завладеть этим жидовским отродьем, этой кривлякой, швырнуть её прямо на стол, невзирая ни на какие ужимки и увёртки. На то он и монарх…

И тут он услышал испуганный, трусливый, хриплый шёпот камердинера:

– Она лежит в цветах!

Да, она лежала там среди цветов. Цветы раскачивались под ветром, взмахивали сотнями рук, она же лежала совершенно неподвижно…

Вейсензе понял одно – девочка умерла... Еврей взял верх. Еврей победил снова. Девочка умерла. Она не была осквернена, оплёвана, сломлена, она просто умерла; и еврей не был смешным, приниженным, грязным сводником, как он, еврей был почти трагичен, он был мученик, его сокровище не потускнело, оно осталось незамаранным; когда нечистая рука протянулась за ним, оно растворилось в ясном горнем воздухе. Теперь уже неоткуда быть щекочущему любопытству, теперь его совсем не тянет заглянуть в  лицо еврею…  

Приведённый отрывок взят из великолепного исторического романа Лиона Фейхтвангера «Еврей Зюсс». Алчности и ненасытности главного героя, восходящего к вершинам власти, сопутствуют ненависть и невежество. В романе описаны события первой половины XVIII века, но как будто о современнике XXI века – слишком много развелось «евреев зюссов», в борьбе за наживой отринувших народ.

Роман «Еврей Зюсс» можно приобрести в салоне издательского дома «Эпоха». Мы находимся в Махачкале, на ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать!

 
МУДРЫЕ МЫСЛИ
07.11.2017

Каждый человек – непрочитанная книга... Как часто мы верим предисловию, судим по обложке, забывая, что самая суть прячется где-то там, среди страниц в маленькой строчке.

 
СОКРОВИЩНИЦА «ЭПОХИ»
07.11.2017

Однажды старик Акимавай из села Хустиль пас овец на горке вблизи пещеры Дюрк. С ним были и его внуки. Когда он отправил их домой, увидел на небе какое-то круглое облачко. Облачко вдруг подлетело к Дюрку, из него вылетел маленький человечек с крылышками. Это был ангел.

Акимавай вначале очень испугался и спрятался в кустах. Ангел покружился над пещерой и залетел внутрь её. Преодолевая страх, старик приблизился к пещере и стал наблюдать за происходящим.

Человечек помолился в пещере и сказал старику:

– Акимавай, ты человек святой и поэтому видишь меня. Грешник меня не сможет увидеть. Ты не должен говорить никому об увиденном сегодня, иначе Аллах покарает тебя. А когда наступит твой последний час, Аллах разрешит тебе сказать об этом другим людям. Дюрк – это святое место. Берегите его и держите в надлежащем состоянии. Святое место должно быть ухоженным. Если твои сельчане будут чтить это святилище, у вас не будет ни болезней, ни голода, ни землетрясений, ни врагов.

Ангел улетел. Акимавай об этом случае никому не рассказывал. В день своей смерти он пригласил к себе сельчан и поведал им об увиденном. С тех пор накануне прихода беды в Табасаран Дюрк выл, предупреждая народ об опасности.

Когда персидский Надир-шах со своим многотысячным воинством напал на Табасаран, кызылбаши не смогли приблизиться к Дюрку. Старожилы села рассказывают: враг хотел покорить село Хустиль, но вдруг в ясный день поднялся ураган, и половина вражеского войска погибла под потоками камней и грязи. Остатки персидского войска в панике бежали из Табасарана. То же повторилось при приближении царских войск. Дюрк завыл со страшной силой, и мощный сель обрушился на головы наступавших, ввергая их в ужас и панику. С тех пор ни один враг не ступил на святую землю вокруг этой пещеры.

Многие табасаранцы, отправляясь в хадж в Мекку, обязательно сначала посещали Дюрк. Грешники, по словам старожилов, не могли войти внутрь пещеры – дорогу им преграждали каменные ворота. Говорят, что внутри пещеры есть дорога в Мекку – намного короче обычной, и по этой дороге в хадж прошли многие правоверные Табасарана…

Это предание взято из книги «Табасаранцы. История, культура, традиции», выпущенной в серии «Детям – о народах Дагестана». «У каждого народа есть свои легенды, мифы и предания. В них  отражается мудрость народа, любовь к родному краю, по-своему отражаются жизнь, быт, обычаи наших предков», – считает Габибат Нажмудиновна Азизова – автор книги о табасаранцах. И с нею нельзя не согласиться. Вы и сами сможете убедиться в этом, ознакомившись книгами серии «Детям – о народах Дагестана». Уже выпущены книги о лезгинах, аварцах, кумыках, русских, лакцах, горских евреях, даргинцах, табасаранцах, рутульцах, ногайцах. Приобрести эти книги можно в салоне издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а».

Напоминаем также, что наши книги отпускаются по складской цене, – дешевле не найдёте!

Добро пожаловать на встречу с древними легендами и мифами Дагестана!  

 
МУДРЫЕ СЛОВА
03.11.2017

«Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое. (Василий Лановой)

 
СОКРОВИЩНИЦА «ЭПОХИ»
03.11.2017

Очень скоро на нас пошли немецкие танки с пехотой. Мы вступили в бой с ними. Танки прошли вперёд, а мы оказались между ними и пехотой. Мы поняли, что для нас война кончается, но легко себя взять не дали. Наша последняя рукопашная драка не смогла нас выручить. Мы оказались окружены и пленены.

Через несколько месяцев нас увезли в Германию. Здесь мы работали на лесозаготовках. Как-то привезли нам «обед». Люди были настолько голодны, что и такая еда была желанной. Когда стояли в очереди за похлёбкой, вышел из помещения какой-то капо и стал бить нас палкой, сопровождая  удары бранью. Я зло посмотрел на него, и он заметил мой взгляд, подошёл и ударил. Мне кажется, он сказал: «Моряков здесь так бьют». Сам он был русским. Тогда я не выдержал, на кумыкском напомнил ему о его матери и со всей силы дал котелком по голове. Из помещения тут же выскочили немцы, скрутили мне руки и приговорили к экзекуции: 75 ударов и 45 суток карцера. Все это я сполна перенёс… (Из рассказа Пайзуллы Арсланова).

Ещё был удивительный случай. В лагере всех умерших в бараках за ночь утром выносили и складывали штабелями, затем похоронная команда в тачках увозила их в крематорий. Утром я проходил мимо таких штабелей и вдруг вижу, чья-то рука шевелится – пальцы «хватают» воздух. Огляделся по сторонам – к счастью, никого не было. Быстро разобрал штабель трупов, вытащил полуживого узника и быстро понёс в лазарет – там были надёжные товарищи. Мы быстро снесли к штабелям умершего накануне узника, чтобы немцы не обнаружили «пропажу». Так мы вытащили человека с того света… (Из рассказа Бабы Алескерова).

Забегая вперёд, отметим, что после войны спасённый приезжал в Буйнакск к своему спасителю и гостил у Алескерова Бабы Алиевича несколько дней. Правда, здесь он, совершенно неожиданно, встретил ещё одного бывшего военнопленного из Дахау, который верой и правдой, даже с особым рвением, служил… фашистам.

Приведённые отрывки взяты из книги «Буйнакцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» Материал для 400-страничной книги директор Буйнакского музея Боевой славы Абдулла Абасович Магомедов собирал много лет со своими детьми Казали и Нажабат. Здесь следует сделать оговорку: в книгу включены не только коренные буйнакцы, но и жители горных районов, отправленные на фронт Буйнакским военкоматом.

Участников Великой Отечественной войны почти не осталось, но живы их потомки; книга эта будет для них памятью не только о страшной войне 20 века, но и о родных, мужественно сражавшихся на фронтах войны, защитивших и отстоявших родную землю.

Приобрести книгу «Буйнакцы на фронтах Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха».

Наш адрес: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а». Часы работы: в будни – с 9:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной.

Добро пожаловать на встречу с книгой!

 

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
01.11.2017

Тяжёлый конфликт с пограничниками произошёл в Греции, где у острова Калимнос Е. Гвоздева приняли за турецкого шпиона и ночью привели на буксире в порт, откуда он ушёл за трое суток до этого. Скорее всего, причиной инцидента стали мусульманское имя на борту яхты, работавший на её мачте импульсный фонарь, близость турецкого берега и традиционно напряжённые отношения между турками и греками.

До абсурда и курьёза доведено общение гостей и властей в Египте. В Суэце, в марине яхтсменов, в туалет на причале пускают исключительно по паспорту. Сколько раз идёшь – столько раз показываешь документы. А отправляешься в город – новая проверка. Но все это уже не пограничники, а охрана Суэцкого канала, не мыслящая службы без бакшиша.

Примеров этих множество, и говорят они о многообразии норм и правил в странах, принимающих морских туристов. В цивилизованных государствах присутствие власти, как правило, не ощущается и неудобства для гостей сведены к минимуму. В странах недемократических всё наоборот, здесь главной фигурой является чиновник, а главной проблемой – его содержание; и то, что ты пришёл сюда из-за двух, а то и трёх океанов, никого не интересует. Эти хамство и грубость и интернациональны. Вдобавок надо учесть разнообразие национальных и исторических традиций и правил…

Эту книгу должен был и хотел написать сам Евгений Гвоздев. Но великий путешественник и мореплаватель погиб во время третьего одиночного кругосветного плавания…

Книга Олега Санаева «Земля круглая. Доказал Евгений Гвоздев» читается на одном дыхании. Убедитесь в этом сами, посетив салон книги издательского дома «Эпоха».

Мы находимся на ул. Коркмасова, 13 «а». Часы работы: в будни – с 9:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной.

Добро пожаловать в салон книги Эпоха»!

 

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 71 - 80 из 1088
Новости
Поздравляем Рашидат Халидову – доктора филологических наук, с выходом в свет книги «Каратинские сказки». Это первый итог её работы по сбору и фиксации произведений устного народного творчества малочисленного этноса андийской языковой подгруппы – карантинцев. Красочно иллюстрированная книга «Каратинские сказки» знакомит маленьких читателей с богатым фольклорным творчеством, наполненным волшебством и мудростью жителей гор. Каждая сказка заканчивается поговоркой-поучением и к каждой из них дан перевод на русский язык, что делает её интересной и для русскоязычного читателя, давая ему возможность узнать о характере, обычаях и традициях каратинцев. Предназначена, прежде всего, для носителей бесписьменного каратинского языка. Также может быть использована лингвистами и фольклористами, изучающими язык, быт и культуру каратинцев. Напоминаем, что салон книги издательского дома «Эпоха» находится на ул. Коркмасова, 13 «а». Мы всегда рады посетителям. Добро пожаловать!
12 Февраль 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора