На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





Все новости
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
07.11.2018

Красивая девушка – вызов подругам, но все они, будто сговорившись, прощали Шамале эту красоту из-за чрезвычайной скромности девушки. К тому же второй такой аккуратистки в Казанище не знали. В доме идеальный порядок, чистота, со вкусом расставлены вещи и мебель. Некоторые мужья, не называя имя Шамалы, упрекали своих жён в неряшливости и безвкусице.

Сердце её выбрало Казакмурзу Бекеева – симпатичного, толкового парня, учителя математики местной школы. Счастливее их, наверное, на свете не было пары. Но жизнь распорядилась по-своему.

В 1943 году в Верхнем Казанище свирепствовал брюшной тиф, унесший жизни более 50 человек. Умерла и Шамала. Казакмурза был мобилизован в армию, домой ему вернуться не довелось…

Как бы в тени Шамалы, пока та была жива, находилась другая красавица из Верхнего Казанища – Бежев Исмаилова. Кроме привлекательной внешности, она имела косы до пят. Как только Бежев появлялась на сельской улочке, все лица, будто подсолнух к солнцу, поворачивались в её сторону. Отдав всю силу и красоту работе в колхозе, Бежев Исмаилова скончалась в 1991 году в возрасте 91 год.

Ни одно торжество, ни одна свадьба, ни один концерт не обходились без участия ещё одной «Мона Лизы» из Верхнего Казанища – Маржанат Белякаевой. Когда в войну казанищенцев везли в Гори, их своим пением и игрой на гармошке сопровождала Маржанат. Оставшиеся в живых земляки не могли без слёз на глазах вспоминать эту поездку осенью 1941 года.

Из богатой событиями жизни Белякаевой хочу отметить следующее. В 1991 и 1992 годах она совершила хадж в Мекку, а в октябре 1992 года со своим мужем, двумя сыновьями и четырьмя дочерями привезла в аул 10 тонн первосортной муки, чтобы раздать инвалидам, участникам войны и малоимущим. Воистину, красоты – не только то, что отражается на лице, в лебединой шее, изгибе спины, – она проявляется и в поступках людей…

Историю о красавицах из Верхнего Казанище поведал в своей книге «Дочери Дагестана» Булач Гаджиев. Неутомимый рассказчик, легендами и преданиями из далёкого прошлого Страны гор он пленил не одно поколение дагестанцев.

Приобрести книгу «ДОЧЕРИ ДАГЕСТАНА» Булача Гаджиева можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни.

Добро пожаловать!

 
***
06.11.2018
Сейчас становится лучше. Большие надежды мы возлагаем на Виктора Степановича Черномырдина. Судя по тому, как он говорит по-русски, он - кавказец! (Халил Мусаев)
 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
06.11.2018

«…Погоны мне вручал лично командир ОМОНа, Герой России полковник Загид Загидов. Первое время я ходил и постоянно косился на свои звёздочки, от этого к вечеру у меня затекала и сильно болела шея. Спасали меня только постоянные обмывания. Я обмывал новые погоны раз 10-15. С друзьями, родственниками, коллегами по работе, дворовыми пацанами – трижды, КВНщиками, телевизионщиками. Во время одного из таких празднований и произошло следующее приключение.

Мы сидели в кафе «Орота». Сожрав несколько порций «оротинского» шашлыка и выпив прилично водки, я вышел на улицу покурить. Метрах в пятнадцати от меня происходил какой-то разговор на повышенных тонах. Докурив свою сигарету, я уже собирался подняться в зал, и тут один хулиган достал из-за пазухи нож и воткнул его в живот другому. Потом этот нехороший человек бросил нож и рванул на четвёртой скорости через улицу.

Если бы я был трезвый, то, скорее всего, за ним не побежал. Но водка и лейтенантские погоны сделали своё дело – я бросился в погоню. Самое интересное, что я его догнал.

Уже потом мне рассказывали, что начальник Советского РОВД, куда я доставил этого парня вместе с дежурной группой, утром следующего дня на общем построении выговаривал своим подчинённым:

– Вы посмотрите, этот КВНщик-пузан Халил задержал опасного преступника. А вы, засранцы, что мне приносите? Самозахваты какие-то. Бабушки, торгующие семечками в неположенном месте!..»

Книга эта разгонит вашу осеннюю хандру и заставит не раз улыбнуться, а может, даже расхохотаться. Потому что героем книги, как и соавтором, является самый колоритный квнщик команды «Махачкалинские бродяги» – Халил Мусаев. Записал рассказы всесоюзного шутника, обработал и довёл до состояния книги Шихабудин Микаилов.

Приобрести бестселлер «ТРИ БУКВЫ НА МОЁМ ЗАБОРЕ. КВН» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни.

Добро пожаловать!
 
ЧЕЛОВЕК, РАССМЕШИВШИЙ СМЕРТЬ
02.11.2018

У журналиста Казинса было обнаружено серьёзное заболевание позвоночника, которое так стремительно развивалось, что вскоре он уже не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, ни даже самостоятельно разомкнуть челюсть, чтобы поесть. Когда врачи прямо сказали Норману, что его шанс выжить ничтожно мал: всего 1 к 500, тот не спал всю ночь. А утро встретил с твёрдым решением бороться за жизнь. Причём, весьма оригинальным способом – с помощью кинокомедий.

«Если отрицательные эмоции считаются причинами многих заболеваний, то положительные, в ударных дозах, возможно, приведут меня к выздоровлению? Ну, а уж если мне суждено умереть, то хотя бы проведу остаток жизни весело…» — рассудил Казинс. По 5-6 часов в день этот прикованный к постели, абсолютно неподвижный человек хохотал над смешными фильмами, а в перерывах — слушал весёлые истории, которыми развлекали его близкие и друзья. И, удивительное дело, через неделю страшные боли стали сходить на нет. Через месяц он начал потихоньку шевелить пальцами рук, а ещё через некоторое время – «неизлечимый больной» встал на ноги.

Когда спустя несколько лет Норман Казинс случайно повстречал на улице одного из врачей, приговоривших его к смерти, тот потерял дар речи от изумления. Чтобы убедиться, что перед ним не привидение, доктор протянул Казинсу руку, которую его бывший безнадёжный пациент сжал так крепко, что у эскулапа не осталось никаких сомнений: перед ним стоял живой и здоровый человек.

P.S. В нашей тревожной, суетной жизни нам так не хватает позитива! Улыбайтесь, делайте это хотя бы для своего собственного здоровья…

 
***
01.11.2018

Какой бы ни была погода за вашим окном, пусть в вашей душе всё равно живёт Прекрасное Настроение!..

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
01.11.2018

Разрушитель аула

Небольшой аул Кутниши разделяла на две части ровная зелёная площадка. На этой площадке всегда толклись куры с обеих аульских сторон. Однажды там подрались петухи. Вскоре они разошлись бы, но подошла женщина и пнула ногой петуха с другой стороны, чтобы помочь петуху «своему». Это увидела хозяйка петуха. Она подскочила и ударила женщину, ударившую её петуха. Это увидел муж пострадавшей женщины, он поспешил на помощь к своей жене. Подбежав и не желая разбираться, в чём тут дело, он ударил хозяйку петуха. Это увидел ещё один мужчина.

– Разве можно бить женщину? – воскликнул он и бросился на обидчика.

Пока они дрались, сбежались все люди с обеих сторон аула, и разгорелась всеобщая драка. Много оказалось израненных, все вымазались в крови и грязи. Седовласым старикам с большим трудом удалось остановить это побоище.

Жил в этом ауле очень злой человек по имени Будяй. Как только стемнело, он пошёл в одну часть села и предупредил там людей:

– Берегитесь. Та сторона вооружилась и хочет на вас напасть. Не теряйте времени даром, готовьтесь и будьте начеку.

Потом он пошёл на другую сторону села и сказал там те же самые слова… Чем закончилась эта печальная история, которую поведал Абуталиб Гафуров, вы узнаете из книги «АБУТАЛИБ СКАЗАЛ… А ЗАПИСАЛ РАСУЛ ГАМЗАТОВ», вышедшей в издательском доме «Эпоха» в серии «Литературный Дагестан».

Приобрести её можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9.00 до 17.00 – в будни; суббота, воскресенье – выходной.

Добро пожаловать!

 Image

 

 

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
31.10.2018

… Правда, Аснат красотой не блещет, но зато эта черномазая и лупоглазая молодуха с пухлыми, точно надутыми, круглыми щеками обладает такой широкой грудью и воловьими бёдрами, что Длинной Бороде казалось, будто из неё так и посыпятся дети, как спелые яблоки с яблони, когда её чуть-чуть встряхнёшь.

И вот, когда дядя Эсеф извиняющимся тоном осторожно поведал жене о своём намерении жениться на толстухе Аснат, она была так потрясена, что несколько минут не могла и слова вымолвить, будто онемела.

Автор «весёлых рассказов», вошедших в сборник «Невеста с сюрпризом», – классик татской литературы Хизгил Авшалумов, отзывался о себе как о скучноватом, мрачноватом, малоразговорчивом, неостроумном, лишённым всякого дара красноречия человеке. Так это или нет, судить читателю. Чего стоят одни только его байки о хитроумном Шими Дербенди!

Приобрести книгу «НЕВЕСТА С СЮРПРИЗОМ» Х. Авшалумова, вышедшую в серии «Литературный Дагестан», можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00. Выходные – суббота и воскресенье.

Добро пожаловать!

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
30.10.2018

Переписка одной книги в зависимости от её объёма занимала от нескольких месяцев до нескольких лет. Поэтому переписать книгу, особенно большую, ровным красивым почерком, без ошибок, с одним и тем же количеством строк на странице, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга,  было тяжёлым и утомительным занятием. В XVIII веке среди дагестанских алимов престижным считалось иметь Коран, написанный рукой Мухаммада Казима Дербенди, имевшего превосходный почерк.

***

Будучи одним из просвещённых людей своего времени, Али Каяев не поддержал развитие светского образования, выступая за совершенствование религиозных школ. При этом он требовал искоренить из практики обучения палку и другие приёмы устрашения детей. Он писал, что воспитание страхом делает из ребёнка трусливого, ленивого, безвольного, лживого и нечестного человека. Страх отупляет ребёнка, что плохо отражается на его внимании и памяти.

Приведённые строки взяты из ёмкого учебного пособия для 9 класса, выпущенного в издательском доме «Эпоха». Книжка называется «КУЛЬТУРА И ТРАДИЦИИ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА», а написал её доктор исторических наук Хайбула Магомедсалихов.

Приобрести её можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Режим работы салона (до 1 марта 2019 года): с 9:00 до 17:00 – в будни, субботу и воскресенье – выходной.

Добро пожаловать!

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
29.10.2018

Меня вообще удивляет, когда по телевидению звучат речи о забитости и бесправии мусульманок. Дескать, деспоты-мужья помыкают ими как хотят. Я достаточно поездил по Дагестану и другим республикам, но что-то забитых и угнетённых женщин не видел, хотя вполне возможно, бывают исключения – дураков хватает везде, не только у нас.

Последнее слово в семье почти всегда остаётся за женщиной. Это только на людях супруг может хорохориться и показывать, кто дома хозяин; умная жена промолчит, но дома быстро приведёт его в чувство. А острую на язык тётю Анисат побаивался не только муж. Вспомнить хотя бы один случай.

Наш аул находится в центре окружающих его аулов. Правда, другие аулы обосновались на неприступных скалах или в ущельях, как Утлух или Урух-Сота, а наш – в небольшой долине в окружении рек и речушек и в зелени садов. Потому здесь и разместили сельсовет и почту. И некоторые аульчане вместе с письмами начали таскать и выпускать в наш аул вороватых котов, от которых хотели избавиться. Скоро аул превратился в кошачью Мекку. Коты таскали цыплят, первыми дегустировали молоко и сметану, профессионально снимая крышки с кастрюль. Возмущению женщин не было предела. Но вот тёте Анисат удалось схватить за руку горца с соседнего аула, который собирался выпустить из мешка кота.

– Ты чего собираешься делать?! – закричала тётя Анисат, наступая на оробевшего злоумышленника.

– Так это же котёнок мужского пола! – пролепетал он в оправдание.

– Если котёнок мужского пола, то забирай его обратно в аул, ведь и в вашем ауле должен быть хоть один мужчина! – отрезала тётя Анисат.

Схватив мешок в охапку, горец ретировался в свой аул, забыв, что он пришёл не только избавиться от кота, но и по колхозным делам в сельсовет.

Так что рассказы о забитости горянок – миф, а кто сомневается, пускай приедет в наш аул, только без кота в мешке.

Мы продолжаем знакомить посетителей сайта с книгами издательского дома «Эпоха». Книга «Гороч» написана интересным рассказчиком, не лишённым чувства юмора, а самое главное, любящим животных. Рассказы Алибека Джаватханова подкупают простотой и жизненностью, мудростью и любовью. Записки натуралиста «Гороч» с удовольствием прочитает и ваш ребёнок-школьник, да и вы сами легко попадёте в плен историй, рассказанных у ночного костра.

Приобрести книгу «ГОРОЧ» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха» по адресу: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона (до 1 марта 2019 г.): с 9:00 до 17:00. Суббота и воскресенье – выходной.

Добро пожаловать!

 
ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ!
29.10.2018

Пусть наступивший день принесёт вам гармонию, спокойствие за своих близких, конечно же, тепло в душе и уверенность в дне завтрашнем!

Будьте счастливы сегодня и всегда!

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 31 - 40 из 1263
Новости
В Национальной библиотеке Чеченской Республики им. А.А. Айдамирова г.Грозного прошла первая учредительная конференция АНО «Северо-Кавказская книжная палата». В мероприятии приняли участие: • Чеченская Республика: Издательство «Книжное издательство» директор Анзор Матаев, Иса Закриев, директор Национальной библиотеки Социта Исраилова, ГУП РА Чеченпечать , «Чеченинфо» и тд. • Кабардино-Балкария - Издательство «Марии и Виктора Котляровых» • Республика Северная Осетия - Издательство ИР директор Казбек Таутиев. • Республика Дагестан - Издательский дом Эпоха директор Хадижат Курахова. На конференции обсуждались вопросы сохранения отечественной книжной культуры. Основные задачи Ассоциации: обеспечение доступности книги для населения страны, приобщение к чтению новых поколений. В планах Ассоциации - открытие общих книжных магазинов в регионах СКФО, организация общерегиональных книжных ярмарок и выставок, запуск передвижной ярмарки книги, содействие частным и юридическим лицам в осуществлении деятельности, направленной на содействие развитию издательской деятельности и издательских процессов в РФ и многое другое. PS: Автономная некоммерческая организация «Северо-Кавказская книжная палата» создана в 2019 году по решению учредителя организации Матаева Анзора и преследует цели реализации социально-значимых инициатив и проектов в сфере гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи.
20 Январь 2020
При поддержке Ассоциации книгоиздателей России и автономной некоммерческой организации «Северо-Кавказская книжная палата» в Москве открылось первое официальное представительство Издательского дома «Эпоха»! Организация является представителем всех крупных издательств республик Северного Кавказа: Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии-Алании и Чечни. В наличии всегда имеются современные и редкие, подарочные и репринтные книги. Ассортимент постоянно расширяется, выполняются заказы, проводятся презентации, совместные акции, выставки, связанные с культурой, искусством и историей Северного Кавказа! Книги можно выбрать, заранее запросив прайс или посетив офис представительства, расположенного по адресу: Москва, книжный клуб «Депо», Комсомольская площадь, 3/30, стр.1 (офис 33). Контакты: тел.: +7 963 603 11 20 (phone, whatsapp, viber), эл.почта: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
09 Август 2019
БЫЛ БЫ ГАМЗАТ МАГОМЕДОВИЧ…Ровно год прошёл, как мы потеряли своего учредителя – Гамзата Магомедовича Гамзатова. Пустоту эту заполнить невозможно, потому что он был стержнем, вокруг которого бурлила жизнь. Вот этот стержень мы потеряли, и всё погасло – как будто отключили электричество. Никакими усилиями не вернуть ту прежнюю жизнь издательства, хотя мы изо всех сил стараемся остаться на плаву. Нет ни дня, чтобы в стенах издательства не прозвучало: «Был бы Гамзат Магомедович…»Мы Вас помним, дорогой наш наставник, учитель, опекун и отец! Пусть Аллах примет все Ваши благие деяния!P.S.Мы по-прежнему выпускаем книги. Правда, количество их значительно уменьшилось – ведь большую часть изданий мы выпускали за счёт средств Гамзатова Гамзата Магомедовича. Не было у нас извне поддержки никогда, но в это никак не хотят поверить некоторые из наших авторов, убеждённые в том, что будь на то указание Гамзата Магомедовича, мы бы тут же нашли деньги и напечатали их книгу.
03 Июль 2019
Вот и проводили мы старый год, встретили новый – по новому стилю, по старому. Повидались с друзьями и родственниками, и даже успели соскучиться по работе. У кого-то празднество это было двойным. К Новому году в семье нашей сотрудницы – Джамили Кандаевой – появился ещё один ангелочек, дочка Рукият. 1 января родилась наша сотрудница Абидат Хазамова – кто-то отсыпался после бурной новогодней ночи, а Абидат готовилась к встрече гостей. 11 января родилась Диляра Гайдарова, когда-то выпустившая в «Эпохе» одну из своих первых книг – «Когда наступает осень». 14 января родилась Наринэ Абгарян – о таком авторе можно только мечтать… К сожалению, для кого-то год этот уже стал чёрным. Соболезнуем семье Гаджиясуловых, потерявшим сына Абакара. Об этой трагедии в сети пишут много, комментируют специалисты и неспециалисты. Родители, потерявшие сына, и не предполагали, какой шум поднимется вокруг смерти их мальчика: редкие слова соболезнования и безапелляционные обвинения в адрес людей, пытавшихся им помочь. Мы пошумим немножко, а потом переключимся на что-то другое. Только не родители и родные, которые не винят никого. Их боль от потери останется в сердце навсегда и никакое время её не залечит. Трагедия эта породила множество страхов: страх подцепить эту коварную инфекцию, страх не отличить её от других недугов, страх не растеряться, страх не успеть остановить её молниеносную победу, страх потерять… Пусть будут живы и здоровы наши дети! Пусть Всевышний даст нам силы справиться с любыми ударами судьбы! Всегда с вами – издательский дом «Эпоха». Наш адрес: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» (напротив ЦУМа, рядом с выпечкой «Золотой улей»). Часы работы салона: с 9:00 до 17:00 – в будни; суббота и воскресенье – выходные дни. Добро пожаловать!
15 Январь 2019
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора