На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





Все новости
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
09.01.2018

Некогда жил в Аваристане богатый хан. Трижды женился он в стремлении иметь сына, но ни одна жена не родила ему не только наследника, но даже дочери. Пришлось хану жениться в четвёртый раз.

Скоро ли, долго ли, народился у хана сын. Радости не было конца. Били в барабаны, трубили в бубны, плясали, пели. Пировали три дня и три ночи.

Но недолго прожила радость в роскошном ханском дворце. Вскоре сын заболел, и никто не мог определить, что за болезнь. Какие бы колыбельные песни ему ни пели, он не спал. Какие бы яства ему ни давали, он не ел. И все видели, что дни его сочтены. Ни доктора из заморских стран, ни индийские талисманы, ни тибетские травы не могли излечить единственного наследника. А хан, наверно, не пережил бы его.

И вот пришёл к хану простой бедняк из ближнего аула, которого никто не считал за человека. Он заявил, что знает средство и может спасти наследника. Приближённые хана хотели вытолкнуть бедняка, но хан их остановил. «Так и так сын умрёт, – подумал хан, – отчего же не попробовать последнего средства».

– Что тебе нужно для того, чтобы спасти моего сына?

– Мне нужно побыть с твоей женой наедине.

– Как? Наедине?! С моей женой! Да ты с ума сошёл! Вон с моих глаз!

Бедняк повернулся и пошёл, а хан подумал. «Так и так сын умрёт. Какой мне будет вред, если он поговорит с моей женой с глазу на глаз».

– Эй, бедняк, воротись, мы передумали. Тебе разрешается говорить с моей женой.

Когда бедняк и ханша остались вдвоём, бедняк спросил:

– Ты хочешь, чтобы твой сын был жив и здоров?

Ханша вместо ответа упала на колени.

– Тогда скажи, кто его настоящий отец?

Глаза ханши забегали из стороны в сторону.

– Не стесняйся. Наш разговор мы унесём в могилу. А иначе сын не выживет.

– Хан очень хотел сына. Я знала, что если не рожу, то меня прогонят, как прогнали уже других. И вот я поехала в горы и спала там с простым молодым чабаном, и после этого родился наследник...

– О высокий хан, – возвестил лекарь после этой беседы. – Я знаю средство, которое спасёт твоего сына. С этой минуты его колыбель должна стоять около костра, подобного тому, какой разводят чабаны в горах. Постлать ему в колыбель нужно овечью шкуру, а кормить его нужно только пищей, которую едят твои чабаны.

– Но... они едят хинкалы из жирного курдюка с чесноком. Как же может мой наследник... годовалый ребёнок...

Бедняк повернулся и пошёл. «Так и так сын умрёт», – подумал хан и велел принести блюдо с хинкалами.

Ханша сама взялась готовить еду. Она готовила хинкалы так, как готовила их тогда в горах молодому богатырю перед той ночью, лучшей из всех её ночей. Она поставила деревянное блюдо перед сыном так же, как поставила тогда блюдо перед чабаном.

Хинкалы были большие и круглые, как булыжники. Варёные курдюки источали жир. Отдельно в кувшине была подана родниковая горная вода.

Как только запах чеснока и варёного жира коснулся ноздрей наследника, он открыл глаза и поднялся, воспрянул и вдруг обеими ручонками схватил самый большой хинкал. С этого мгновения сила отца начала переливаться в ребёнка. Он пожирал хинкалы, как оголодавший лев. Он рос не по дням, а по часам и вскоре превратился в стройного здорового молодца. От болезни, конечно, не осталось и следа...

Рады приветствовать вас в Новом, 2018-м, дорогие наши читатели! Вот и закончились «зимние каникулы»! Надеемся, что вы провели эти дни во здравии и отдохновении, в кругу желанных вам людей. Есть одно «но» у таких долгих праздников – это обильное чревоугодие. Лишь в последние дни кто-то вдруг да спохватится, что потерял форму и не может влезть в свои наряды. Желаем вам справиться и с этой напастью, и не ругайте нас очень строго за приведённую выше притчу из книги Р. Гамзатова «Мой Дагестан». Ей богу, чабанская еда вкуснее, сытнее и полезнее любого блюда! Наш курдюк, наш хинкал, наш чеснок! Будьте здоровы!

Словами нашего великого земляка мы провожали год ушедший, его же словами начинаем новый год.

Приобрести книгу Р. Гамзатова «Мой Дагестан» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на углу улиц Коркмасова, 13 «а» / Толстого, 6.

Добро пожаловать!

 
С НОВЫМ ГОДОМ!
29.12.2017

Поздравляем россиян, дагестанцев, родных и близких с Новым годом! Пусть грядущий год станет лучше, чем прежний! Здоровья вам, достатка, удачи, эмоций и ярких идей. Счастлив не тот, у кого есть всё самое наилучшее, а тот, кто способен получать самое лучшее из того, что у него есть! Пусть же в Новом году у каждого из нас будет больше возможностей получить счастье!

 

ПОЖЕЛАНИЕ

Невозможно прожить без печали,

Но хочу я друзья пожелать,

Чтобы в радости вы забывали,

Что недавно пришлось горевать.

 

Я желаю вам друга такого,

Чтоб в тяжёлый, нерадостный час

Произнёс настоящее слово,

Что спасительным будет для вас.

 

Я хочу, чтобы звонкий, счастливый

Всюду слышался смех детворы,

Чтобы девушки были красивы,

Чтобы юноши были мудры.

 

Если девушка нынешним летом

Обижала тебя, не любя –

Пусть она пожалеет об этом,

Потому что полюбит тебя.

 

Я хочу, чтобы песни звучали,

Чтоб вином наполнялся бокал,

Чтоб друг другу вы все пожелали

То, что я вам сейчас пожелал!

(Расул Гамзатов)

 
ПРОЩАЯСЬ С ГОДОМ УХОДЯЩИМ
29.12.2017

Каким бы тяжёлым для страны, для республики, для «Эпохи» не был 2017-й год, работа издательства, пусть чуть сниженными темпами, продолжалась и принесла свои плоды. Так, например, оправдало надежды продолжающееся сотрудничество с Хаджи Мурадом Доного – вышла в свет очередная его книга «Имам Шамиль в Европе».

Председатель Редакционного совета издательства Гамзат Магомедович Гамзатов нацелил нас на выпуск самоучителей на дагестанских языках. И два из них – «Самоучитель кумыкского языка» и «Самоучитель лакского языка» – уже выпущены, очередной – «Самоучитель аварского языка», находится в работе.

В уходящем году также вышла уникальная в своём роде книга «Республика Дагестан. Путь к государственности». В неё вошли все конституции, законы и документы поэтапного становления Республики Дагестан как государства, геральдика и эпические произведения, посвящённые борьбе дагестанцев за свободу. От Имамата Шамиля до дня сегодняшнего – так можно обозначить период истории Дагестана, отображённый в книге.

Приятным открытием явились для нас записки натуралиста Алибека Джаватханова «Гороч». Уверены, книга ещё найдёт своего читателя.

Всего в уходящем году издательский дом «Эпоха» выпустил 17 книг, 13 из них изданы на средства издательства и Благотворительного фонда им. Абдурахмана-хаджи ас-Сугури.

Немало радостных моментов было у нас и в коллективе, правда, рабочая группа его уменьшается как шагреневая кожа – четыре наши сотрудницы находятся в декретных отпусках. У Джамили Кандаевой (менеджер отдела продаж) родился второй ребёнок – дочь Самира; третий ребёнок – сын Абдул, родился у Хадижат Кураховой (директор издательства). Долгожданная племянница – Камила – родилась у Заиры Алиловой (бухгалтер). И уж совсем горячая новость – вчера у Ильяса Асеева (начальник отдела продаж) родилась внучка!

Есть и ещё одно радостное событие уходящего года – в номинации «Добрые люди России» среди претендентов по СКФО Гамзат Магомедович Гамзатов набрал наибольшее количество голосов! Празднование звания под звон бокалов с шампанским и пожелания ПОБЕДИТЕЛЮ ещё впереди.

Мы выжили, и в нашей памяти останутся только добрые и приятные воспоминания о старом годе.  Это позволит нам с оптимизмом глядеть в будущее.

Наш адрес прежний: г. Махачкала, ул. Коркмасова, 13 «а» / ул. Толстого, 6. Салон книги издательского дома «Эпоха». Добро пожаловать!

 

 
УЖИН С МАМОЙ
27.12.2017

Как-то вечером сын пригласил маму на ужин в ресторан. Мама была уже старенькой и слабой, поэтому пока ела, роняла еду на платье. Некоторые посетители ресторана с недовольством смотрели на них, но сын сохранял спокойствие и ухаживал за матерью.

Закончив ужинать, мужчина невозмутимо проводил маму до туалета, стряхнул с нее крошки, причесал маме волосы и поправил ей очки. Весь ресторан молча наблюдал за ними.

Сын заплатил по счету и направился с мамой из ресторана. В этот момент пожилой мужчина окликнул его и спросил: «Вам не кажется, что вы что-то оставили?». «Нет, уважаемый, ничего», — ответил сын. А посетитель возразил: «Да нет же! Вы оставили урок каждому сыну и надежду каждой матери».

В ресторане все еще было тихо...

 
В 2018-й НЕ С ПУСТЫМИ РУКАМИ!
27.12.2017

Близится конец года и пора вроде подводить итоги, но работа в нашем издательстве по-прежнему кипит – надо успеть отправить в печать последние в этом году книги. Чтобы в Новом, 2018-м, году, обрадовать читателей новинками. Не будем пока снимать маску с новых книг, разве что приподнимем их немного. Одна из книг выиграла грант Министерства по делам молодёжи Республики Дагестан, другая – удивит сказками на бесписьменном когда-то языке, третья – расскажет об одном из сёл Дагестана и его жителях.  

Так же активно работает в эти дни и наш салон книги «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а». Посетите наш салон, здесь вы найдёте книгу по интересам для всех возрастов. Мы всегда вам рады!

 

 

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
26.12.2017

Третьей женой Шамиля является, а точнее являлась, Аминат; ей двадцать пять лет, и она всё ещё остаётся бездетной; это поставили в вину бедной женщине, более красивой и, главное, более молодой, чем две другие жены имама; она вызывала у них ревность, особенно у Заидат, без конца упрекавшей Аминат в бесплодии и со злым умыслом приписывавшей его недостатку у неё любви к имаму. У Аминат правильной овальной формы лицо, крупный рот, украшенный, однако, настоящими жемчужинами; и ямочки на щеках и подбородке, причём одна из этих ямочек, которые поэт восемнадцатого столетия не преминул бы сравнить с гнёздышками любви, придаёт её вздёрнутому носику ещё более лукавое выражение. По происхождению она татарка; её похитили в пятилетнем возрасте, и ёё мать, не имея возможности выкупить девочку, попросила позволения разделить с ней неволю и получила на это милостивое согласие…

Большая разница в возрасте, существующая между Шамилём и Аминат, тридцать пять лет, заставляла Аминат любить Шамиля скорее как отца, чем как мужа. Главным образом на неё, из-за её молодости и красоты, и была обращена ревность Заидат. Поскольку у Аминат не было детей, Заидат беспрестанно угрожала ей, говоря, что она добьётся её развода. Аминат смеялась над этой угрозой, которая, тем не менее, всё же осуществилась: из опасения, что его любовь к бесплодной женщине могут счесть за распутство, суровый имам, хотя его сердце и страдало от этого, несколько месяцев тому назад удалил её от себя…

Запад, в отличие от Российской империи, видел в Шамиле «освободителя, мученика, отважного воина… Скупые сведения о Шамиле, доходившие до стран Европы, сразу же обрастали легендами. С окончанием Кавказской войны интерес к Шамилю в Европе не пропал, он остался одним из ярких примеров борца за веру и свободу малых народов в мировой истории».

Именно поэтому Хаджи Мурад Доного счёл необходимым познакомить читателя с «европейским имамом Шамилём», чей портрет, как и приписываемые ему дела и подвиги созданы воображением известных зарубежных художников, поэтов и писателей. Приведённый выше рассказ о Шамиле и его семье принадлежит перу Александра Дюма-отца.

Приобрести книгу Хаджи Мурада Доного «Имам Шамиль в Европе» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха». Мы находимся в центре города, на ул. Коркмасова, 13 «а» / Толстого, 6.

Добро пожаловать!

 

 

 
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!
25.12.2017

Дорогая Светлана Алексеевна! Поздравляем Вас с днём рождения! Пусть в Вашем доме всегда царят покой, уют и гармония! Пусть в Вашей жизни всегда будут цветы, улыбки и хорошие события, счастье и радость, удача и везение! Пусть будут здоровы и успешны Ваши близкие!

***

Не спрашивайте женщин о годах –

Они в цвету, как сад, пока любимы...

Любите больше жизни – и тогда

Их беды и года обходят мимо.

 

Не обижайте женщин никогда:

Они нежны, как розы в час рассветный,

И веселы и радостны всегда,

Пока их душу греет взгляд приветный.

 

Не спрашивайте женщин о годах...

Года не властны над Добром и Честью.

А женщина вовеки молода,

Как музыка, поэзия и песня.

 

 
* * *
22.12.2017
Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, а для народа – светить. (Русская пословица).
 
С ДНЁМ ЭНЕРГЕТИКА!
22.12.2017

… Лучшим из того, что перенял Гамзатов у отца, является умение держать данное слово, выполнять обещанное неукоснительно и красиво. Ей Богу не многие дорожат нынче этим мужским качеством характера. Я знаю, как много людей приходит в «Дагэнерго» с различными наболевшими вопросами, и не все просьбы в силах удовлетворить генеральный. Но бывают ситуации, когда нужно иногда даже невозможное сделать возможным, когда язык не поворачивается сказать «нет», хотя дело требует неимоверных усилий.

Достаточно привести только один пример. В апреле прошлого года мне довелось присутствовать на пуске новой электроподстанции «Акуша». Ехал я туда из Махачкалы с Гамзатовым. В тот день утром его задержали  неожиданные посетители. Я чувствовал, что не успеем к назначенному сроку прибыть в Акуша, и знал, как не терпит Гамзатов опоздания. Машина неслась с бешеной скоростью. Успели всё же!

Я увидел великолепную подстанцию, которая отныне обеспечит полную стабилизацию в подаче энергии не только в сёла Акушинского, но и соседних районов. Свыше 30 миллионов рублей затратило ОАО «Дагэнерго» на его строительство, оборудование и прочее. И ни один рубль со стороны. Выступая перед собравшимися, глава администрации Акушинского района Хамис Шахбанова рассказала, как она три года назад была на приёме у Гамзата Магомедовича, поведала ему об острых проблемах энергоснабжения отдалённых аулов. Он выслушал внимательно и сказал: «Хамис, будет у вас в Акуша новая подстанция!»

И в какое время это слово было дано! На границе с Чечнёю готовились к вторжению в Дагестан банды Хаттаба и Басаева, внутри самой республики было неспокойно. Давала о себе знать энергетическая изоляция. Потом разразилась война, причинившая энергосистеме многомиллионный ущерб. «Дагэнерго» включилось в восстановительные работы. У генерального директора ОАО было основание сказать Шахбановой: «Давайте повременим с вашей подстанцией. В Ботлихе и Новолаке уйма дел. С финансами проблема». Но Гамзатов так поступить не мог, особенно перед женщиной. Обещание было выполнено объединёнными усилиями энергетиков к намеченному сроку.

***

Люди, близко общающиеся с Гамзатовым, считают, что работает он всё время на пределе напряжения, на износ. Ему самому этого не докажешь. На износ работает тот, у кого нет интереса к своему делу. А когда человек заражён идеей созидательного труда, он мало чувствует усталости. Его враг – безделье, если даже оно вынужденное, короткое.

Ну, какое это, скажем, безделье, когда ты летишь из Москвы домой несколько часов, беседуешь с кем-либо, газеты просматриваешь, переговариваешься по телефону. Однако же не привык Гамзатов к ощущению прикованности. Даже в кабинете, как мне кажется, он чувствует себя не у самых важных дел.

Тянет сердце на передний край. Это у него ещё со времён строительства Чиркейской и Миатлинской станций. Поэтому нисколько не удивило меня то, что Гамзата Магомедовича, прилетевшего в субботу вечером из Москвы, супруга Светлана Алексеевна даже не попыталась склонить к «пожертвованию» выходным днём ради отдыха. Она сразу догадалась, что утром в воскресенье он помчится на Гунибскую ГЭС. Куда же ещё! Строительство этого гидроузла стало в последние годы главным делом его жизни…

Мне хорошо известно, что Светлана Алексеевна с полным пониманием воспринимает всегда горячую одержимость мужа своими делами и идеями. Иначе и не может быть в дружной семье. Безусловно, хлопочет о его здоровье, но вместе с тем не чинит препятствия. Безмерно рада, что два года назад нашёл он в себе мужество расстаться навсегда с табаком. А курил Гамзатов, все знают, сильно.

Как человек с развитым инженерно-математическим мышлением генеральный директор Дагэнергосистемы в сфере своей отрасли постоянно ищет и находит резервы для развития на основе новых, ранее не опробованных, технологий.

Рассказывая о Гамзатове, я невольно ловлю себя на мысли о том, что нет возможности рассказать подробно о тех, кто составляет его команду, назвать каждого. Его окружают люди толковые, грамотные, работающие с отдачей. Сам генеральный, как человек, лишённый зависти, одарённый природным юмором, заражает этими же качествами и коллег. Он любит шутить, но сальность в его словах при этом не проскользнёт….» (М. Абигасанов «Сияние чёрной реки»).

Эти строки были написаны почти 15 лет назад спецкором «Дагестанской правды» Магомедом Абигасановым. Но с тех пор мало что изменилось в характере когда-то главного энергетика республики. Он по-прежнему горит идеями и созидает, хотя работа на пределе напряжения, на износ даёт о себе знать.  

Гамзат Магомедович, поздравляем Вас с Днём энергетика. Пусть свет, зажжённый Вами в горах, прибавит Вам энергии и здоровья! 

 
ПРИТЧА О ПОЛЬЗЕ ЧТЕНИЯ
20.12.2017

В последние годы жизни Александр I стал очень набожным. В таком религиозно-мистическом настроении накануне Рождества государь проезжал мимо почтовой станции. Зайдя в помещение, он увидел развернутую Библию. Когда Император спросил у смотрителя, читает ли он её, мужик ответил, что читает ежедневно. Тогда Александр выслал смотрителя из избы, вынул из бумажника пять сотенных ассигнаций (деньги по тем временам немалые), положил их между страницами и уехал.

На обратном пути, под Крещение, государь опять проехал через эту станцию. Войдя в избу, увидел Священное Писание на том же месте и осведомился у смотрителя, читал ли он её после их расставания. Смотритель снова заверил Императора, что читал. Александр перелистал книгу. Ассигнации лежали на прежнем месте. Тогда он укорил в обмане остолбеневшего лицемера и приказал деньги из книги раздать беднякам.

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 21 - 30 из 1088
Новости
Поздравляем Рашидат Халидову – доктора филологических наук, с выходом в свет книги «Каратинские сказки». Это первый итог её работы по сбору и фиксации произведений устного народного творчества малочисленного этноса андийской языковой подгруппы – карантинцев. Красочно иллюстрированная книга «Каратинские сказки» знакомит маленьких читателей с богатым фольклорным творчеством, наполненным волшебством и мудростью жителей гор. Каждая сказка заканчивается поговоркой-поучением и к каждой из них дан перевод на русский язык, что делает её интересной и для русскоязычного читателя, давая ему возможность узнать о характере, обычаях и традициях каратинцев. Предназначена, прежде всего, для носителей бесписьменного каратинского языка. Также может быть использована лингвистами и фольклористами, изучающими язык, быт и культуру каратинцев. Напоминаем, что салон книги издательского дома «Эпоха» находится на ул. Коркмасова, 13 «а». Мы всегда рады посетителям. Добро пожаловать!
12 Февраль 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора