На главную
Последние поступления
Фотогалерея
Журналы
Наши книги
Контакты
Интернет-магазин
Купить вне Дагестана
Благотворительные издания
Книга отзывов
Блог





Все новости
НОВИНКА!!!
06.02.2018

Год только начался, а уже ещё одна книга издательского дома «Эпоха» увидела свет – это «Губден и губденцы» Абдулгамида Айдиева. Насыщенная иллюстрациями, в твёрдом переплёте, на мелованной бумаге, книга эта рассказывает о Губдене (чья история начала «отсчёт со 2-го тысячелетия до нашей эры») — от древности до современности, а также о людях прошлого и настоящего села — губденцах, сроднившихся с этой землёй, пустивших здесь корни своего древа.

«О происхождении наших предков бытуют разные мнения. Одни исследователи записали нас кумыками, другие — армянами, при этом почему-то забыв поинтересоваться мнением самих губденцев, — кем же считают себя они сами. Каждый губденец, кроме как губденцем, никем иным себя не назовёт. Поэтому, уважаемый читатель, вам предстоит ознакомиться с разными мнениями учёных и самого автора», — пишет в предисловии А. Айдиев.

Желаем книге обрести своего читателя, тем более что излагаемые в ней факты и события, могут быть интересны не только губденцам.

Напоминаем также, что салон книги издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а», по-прежнему ждёт своих читателей и покупателей. Находящийся между двумя предприятиями чревоугодия — кондитерской «Золотой улей» и кафе быстрой еды KFC, салон наш тоже является пищей, но ПИЩЕЙ ДУХОВНОЙ.

Добро пожаловать!

 
НОВИНКА!!!
31.01.2018

Первый месяц наступившего года мы завершили новыми книгами – несмотря на то, что в январе было много выходных, наши партнёры не подвели нас. Автор книги «Блиц-энциклопедия 500 вопросов и ответов о Дагестане» Марат Ибрагимов – заядлый любитель и участник интеллектуальных игр, познавательных викторин и турниров. Его увлечённость и одержимость вылилась в книгу, и он не собирается останавливаться на достигнутом – познание мира и открытие неизвестного продолжается!

Согласно условиям гранта (средства на издание книги выделило Министерство по делам молодёжи Республики Дагестан), тираж книги будет распределён в школы, библиотеки, колледжи и вузы республики. К сожалению, поэтому приобрести эту книгу в салоне издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а», невозможно. Радует и утешает тот факт, что за два года совместной плодотворной работы издательства и автора его первоначальная рукопись доросла до книги, ставшей победителем гранта.

P.S. Из книги М. Ибрагимова: «Где находится Даргинский банк, залитый водой?» – «На крайнем севере побережья Каспия в акватории Кизлярского залива. Даргинский банк – это небольшой залив». 

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
26.01.2018

Детством считался возраст до 10-12 лет. С малолетства детей учили взбираться на горы, спускаться в овраги, переходить реки; быть смелыми и ловкими, проворными в работе. Они должны были уметь самостоятельно седлать лошадей, ездить верхом по горным тропам.

До 11 лет девочки и мальчики играли вместе. Девочек приучали к домашнему труду, ведению хозяйства. Многие из них в этом возрасте уже умели ткать ковёр (гам), палас (рух) и вязать шерстяные носки (гуьлуьтар).

После 11 лет мальчики переходили под опеку мужчин, девочки – женщин. Отцы и старшие братья брали мальчиков с собой на полевые работы, на летние пастбища. Мальчики приучались обрабатывать поле, стричь овец, пасти скот, управлять быками, то есть исполнять все работы, какими занимались мужчины в семье.

В 15-16 лет наступало совершеннолетие юноши, которое отмечалось надеванием черкески и кинжала. В честь этого организовывали угощение для близких и родственников.

Не только родители, но и все старшие в селе участвовали в нравственном воспитании молодых. Для них постоянное пребывание с взрослыми становилось школой жизни. На годекане (ким) они садились в стороне от старших, но они могли слушать беседы стариков, легенды и предания о своём селе, народе, учились житейским правилам и обычаям.

Воспитанием девочек занимались матери и сёстры. Считалось, что в 11-12 лет девочка выходит из детского возраста, что отмечалось обрядом заплетения кос: на девочку надевали новое платье, и её головным убором становилось шуткьу, головной мешок, полностью скрывающий волосы. К одежде прибавлялись украшения: серьги, брошки, браслеты, бусы, пояса (камари).

Особое значение придавали воспитанию в девушке нравственных качеств, под которыми понималось строгое соблюдение обычаев, скромность, терпение, послушание и покорность старшим в  семье, а в будущем – мужу. В 15-16-летнем девушку считали вполне подготовленной к замужеству и самостоятельному ведению хозяйства…

Остаётся только сожалеть о тех временах, когда эта воспитательная система воспринималась как норма, была образом жизни. Размеренную степенную жизнь наших предков поглотила суета, сменились ценности. Мы все куда-то спешим, и для детей у нас не находится времени. Выдавшиеся свободные совместные часы мы посвящаем учёбе, развлечениям, редко – духовному общению. Хоть мы и дагестанцы, но каждый из нас выходец своего народа; у нас немало общего в обычаях и традициях, но есть и то, что отличает одну народность от другой. Книги серии «Детям – о народах Дагестана» призваны рассказать об истории, культуре и традициях каждого дагестанского народа. 

Мы привели отрывок из книги «Лезгины. История, культура и традиции». Приобрести её можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать!

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
25.01.2018

В начале 60-х годов молодые Расул и Мурад решили «проветриться». Поездку наметили в Дербент, город колоритный, обильный. (Эту историю Мурад Кажлаев рассказал в отсутствии Валиды-ханум, чтобы не услышать от неё запоздалые укоры). Конечно, встречал их первый секретарь горкома.

День прошёл незаметно: посещение Дербентского коньячного завода, наречение больших дубовых бочек именами Расула Гамзатова, Мурада Кажлаева; конечно, обязательная дегустация коньяков сорокалетней выдержки… Потом плотный ужин на берегу Каспия!

Стемнело, и гости решили ехать домой. Особенно настаивал на отъезде Расул, повторяя: «Надо ехать! Патимат будет волноваться…» За рулём своей машины был Мурад, едут вдвоём. И вот около Дагестанских Огней Мурад Кажлаев начинает понимать, что он засыпает, ехать дальше вдвоём с Расулом Гамзатовым опасно. Возвращаться обратно к секретарю горкома – неловко. И тогда Мурад вспомнил, что около железнодорожного вокзала в Дербенте есть старая гостиница, куда можно заехать, переночевать, а утром рано поехать домой. После того как сопротивление Расула было преодолено, друзья приехали в пресловутую гостиницу.

В фойе за столом заспанная администратор, пожилая женщина. Расул говорит: «Слушай, давай быстро ключи от номеров «люкс»! Расул Гамзатов и Мурад Кажлаев будут отдыхать!» Администратор, не узнав поэта, очень недоброжелательно смотрит на них, быстро набирает какой-то номер и говорит в трубку: «Микдат! Тут какие-то два алкоголика выдают себя за Расула Гамзатова и Мурада Кажлаева!» Через пять минут в гостинице появляется сотрудник милиции из транспортного отдела, с железнодорожной станции. К счастью, он сразу признал Расула и успокоил напуганную женщину.

В пять часов утра следующего дня Расул был уже на ногах и в маленькой комнате провинциальной убогой гостиницы (где там номера «люкс»!) он ходит по комнате и сочиняет стихи. Раннее утро было «самое творческое» время дня, когда он не был ы плену друзей, гостей, родственников, многочисленных почитателей. К сожалению, мы никогда уже не узнаем, какие мысли были у Расула в это утро в Дербенте, в какие чудесные строки превратились эмоции вчерашней ночи…

Книга «Конституция дагестанца», насыщенная воспоминаниями о нашем известном земляке Расуле Гамзатове, станет откровением даже для тех, кто хорошо знал великого Расула. Все истории, рассказанные в книге, вызывают улыбку, поднимают настроение.

Приобрести книгу «Конституция дагестанца» Гадиса Гаджиева можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать за позитивом!

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
24.01.2018

Дед знаменитой на весь Дагестан женщины и красавицы Тату Булач – Хаджи-Омар, был выходцем из аула Чох. Во время русско-турецкой войны 1877–1878 гг. он, участвую в бою, получил смертельную рану и умер. Видимо, чем-то он таким добрым отличился, иначе разве могли бы турки свою деревню, где он скончался, назвать Хаджи-Омар-кентом?

В Чохе осталась его вдова Туйгун, искусная золотошвейка, работы которой (бешметы, черкески и шубы) пользовались широким спросом. Туйгун считалась не по-женски храброй. Известен факт, когда она в поисках правды добилась приёма у самого генерал-губернатора Дагестана. В этом отношении Тату Булач, говорят, как две капли воды была похожа на свою бабушку.

Бабушку со стороны матери Тату звали Якут. Её родители, выходцы из Кабарды, вынуждены были покинуть родину из-за канлы – кровной мести. Жили они в Нижнем Казанище, в квартале Бетаул. Мужем Якут и дедом Тату являлся одаман общественного кота Кахруман, человек смелый, гордый и независимый.

Там же, в Нижнем Казанище, в ту пору стояла сотня Дагестанского конного полка. В этой сотне нёс службу коварный, злой вахмистр, который во время булка и других сборищ не упускал случая поиздеваться над молодыми людьми.

Однажды, когда Кахруман возвращался из Темир-хан-Шуры в Нижнее Казанище, его застала ночь. Вдруг он услышал крики и плач. Подъехав ближе, увидел двух человек. В одном угадал вахмистра, в другом ординарца, грабивших еврея-коробейника. Кахруман, недолго размышляя, разрядил пистолет в насильника, а ординарец тут же растворился в ночной темноте.

… Под пытками коробейник выдал своего спасителя. Кахрумана упрятали в темирханшуринскую тюрьму, где он и скончался.

Тату Булач много лет назад рассказала мне следующее:

– Когда в 1919 году в районе Темиргое убили У. Буйнакского и его товарищей, мы решили достать деньги. Они нужны были, чтобы выкрасть и перевезти тела расстрелянных. Мать моя Арув-Ажай сняла со стены единственное наше богатство – текинский ковер и пошла на базар. Там она столкнулась с коробейником лицом к лицу. Тот начал плакать и говорить, что все эти годы его терзали муки совести за то, что под пытками назвал имя Кахрумана, думая, что враги не догадаются, о каком Кахрумане  идёт речь. «Не будем вспоминать старое, – перебила его мама. – Есть новое горе. Нужны деньги». У еврея денег не было. Но он ходил по знакомым и собрал денег, которые стоили бы не один, а нескольких ковров. Мама настояла, чтобы коробейник забрал ковёр. С деньгами она помчалась к родственнику Гаджи-Кади, двоюродному брату расстрелянного Абдулхалимова, – чтобы с неимоверными трудностями и опасностью для жизни привезти останки революционеров и с подобающими почестями предать их земле…

Мы не перестаём читать и восхищаться, открывая для себя неизвестное о Дагестане и дагестанцах прошлых столетий, – богатое наследие оставил нам Учитель Булач Гаджиев. К сожалению, новых книг уже не будет – многие открывшиеся ему сведения и тайны Учитель унёс с собой. Нам так же не услышать больше из его уст завораживающих легенд и преданий о Стране гор. Остаётся читать его книги, в которых каждый раз находишь что-то новое, – как будто Учитель с небес подпитывает их новыми историями.

Книгу «Дочери Дагестана» Булача Гаджиева можно приобрести в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а».

Добро пожаловать!   

 
МОЛЬБА
23.01.2018

Господи, дай сил тому... у кого трудности. Сохрани всех, кто в пути... Дай здоровье тем, кто болеет... Дай тепла тому, кто замёрз... Дай пищу тому, кто голоден... Дай улыбку тем, у кого горечь и печаль... Дай близкую Душу тому, кто одинок... И дай нам Веры и благодарности в сердце...

 
ПОТЕРЯ ДАГЕСТАНА
23.01.2018

Не стало Сабира Гейбатова. Известного скульптора, художника, философа и общественного деятеля. В 49 лет. Нелепая смерть – его убил оторвавшийся тромб. Внезапно. Скорая не успела! Соболезнования родным, близким и друзьям; всем тем, у кого защемило в сердце от этой скорбной вести, навернулись слёзы и задрожал голос.

 
НЕ ПОСПОРИШЬ!
22.01.2018

Человек сделан из книг, которые он читает. (Ральф Эмерсон)

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
22.01.2018

…В сердце у тебя начинают закипать слёзы. Оделяешь одного, второго, третьего мелочью, которую находишь в кармане. Но не больше того. Неоткуда брать…

Вот сидит женщина. С головы до ног в чёрном, платок надвинут на глаза. Из-под платка выглядывает острый нос. Покачивает младенца, крепко прижав его к груди. Но не похоже на то, как укачивают детей, и вместо колыбельной выводит протяжное мычание. А на картонке рядом написано: «Люди, я сегодня ничего не ела, в груди нет молока для ребёнка. Умоляю, не обделяйте нас вашей добротой».

«Исстрадалась, бедная, – думаю, – надо дать и ей». Не задумываешься над тем, что свой истрёпанный «плакат» она написала не сегодня и не вчера, а выставляет давно.

Вернувшись с рынка, с тяжёлым сердцем я вышел на балкон. Хоть бы предвечерний ветерок унёс мою печаль. С моего четвёртого этажа хорошо видно, что творится внизу. Вдруг среди спешащих людей мой взгляд выхватывает ту самую женщину, с головы до ног закутанную в чёрное, с платком, надвинутым на глаза. Она, ничего не поевшая весь день, оставшаяся без молока в груди для бедного младенца, быстрыми шагами идёт в сторону нашего дома. Походка у неё совсем не женская. И держит ребёнка не по-матерински. «Огрубела от тяжёлой жизни, обрела мужские черты….» – пытаюсь я усомниться в своём предположении.

Нет, не то. Она идёт смело и залезает в гущу деревьев и кустов, которые скрывают окна первого этажа нашего дома. Я жду: когда же она выйдет оттуда?

Через некоторое время из-под ветвей с густой листвой появился мужчина со спортивной сумкой, походкой смахивающий на ту женщину в чёрном. Уходя, он оглядывается по сторонам: не заметили ли его, но посмотреть на верхние этажи он не догадывается. Если бы посмотрел, я бы кинул ему пять рублей.

Пестра и разнообразна нынешняя жизнь.

Порой кажется, что не осталось никого, кто бы поднял голову, посмотрел в небо и устыдился.

Этот отрывок из рассказа «Несчастливые» вошёл в сборник Арбена Кардаша «Танец поневоле». Подкупающие народной простотой, глубокой мудростью и реальностью описываемых событий, произведения лезгинского писателя, лауреата Государственной премии Республики Дагестан Арбена Кардаша снискали себе широкий круг читателей.

Приобрести книгу «Танец поневоле» А. Кардаша можно в салоне книги издательского дома «Эпоха», что на ул. Коркмасова, 13 «а». Добро пожаловать!

 
ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»
19.01.2018

ИЗ СОКРОВИЩНИЦЫ «ЭПОХИ»

«Любая попытка женщины утвердить себя или заявить о себе в символике культуры расценивалась как посягательство на нарушение норм самих культурных оснований, а потому вызывала пресечение в виде смеха.

В этом плане показательна азербайджанская сказка «Упрямая жена», записанная нами в с. Ерси со слов Исмаиловой Нуклу. В сказке повествуется о том, что некогда в одном селении жили-были муж и жена, которые часто ссорились по пустякам и главным образом из-за того, что жена не хотела уступать мужу.

Посеяли они как-то кукурузу, урожай удался богатый. Пошёл муж собирать кукурузу, взял в руки косу и стал срезать стебли. Увидев это, прибежала жена и начала доказывать, что кукурузу надо бы срезать не косой, а серпом. Завязался спор, долго они не соглашались друг с другом и решили обратиться к соседу, чтобы он их рассудил. Сосед жил недалеко, за речкой. Шли они к нему и всю дорогу спорили, а когда оказались на мосту, жена вдруг поскользнулась да и упала в речку. Муж принялся было спасать её, но она и в воде продолжала спорить и, вместо того чтобы протянуть руку, показывала, что срезать стебли надо серпом, а не косой.

Так женщина из-за своего упрямства и утонула.

Монография «Мужчина и женщина в традиционной культуре тюркоязычных народов Дагестана (XIXXX в.)» учёного-этнографа Мадины Гимбатовой вполне может быть рекомендована широкому кругу читателей. Насыщенная интересной информацией, фольклорным материалом, а также магическими сведениями, книга не утомляет научным слогом и читается легко.

Приобрести книгу М. Гимбатовой «Мужчина и женщина…» можно в салоне книги издательского дома «Эпоха». Мы находимся в центре города, почти на перекрёстке улиц Коркмасова и Толстого, рядом с выпечкой «Золотой улей».

Часы работы: в будни – с 09:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00, воскресенье – выходной.

Добро пожаловать в салон книги «Эпоха»! 

 
<< В начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > В конец >>

Всего 11 - 20 из 1088
Новости
Поздравляем Рашидат Халидову – доктора филологических наук, с выходом в свет книги «Каратинские сказки». Это первый итог её работы по сбору и фиксации произведений устного народного творчества малочисленного этноса андийской языковой подгруппы – карантинцев. Красочно иллюстрированная книга «Каратинские сказки» знакомит маленьких читателей с богатым фольклорным творчеством, наполненным волшебством и мудростью жителей гор. Каждая сказка заканчивается поговоркой-поучением и к каждой из них дан перевод на русский язык, что делает её интересной и для русскоязычного читателя, давая ему возможность узнать о характере, обычаях и традициях каратинцев. Предназначена, прежде всего, для носителей бесписьменного каратинского языка. Также может быть использована лингвистами и фольклористами, изучающими язык, быт и культуру каратинцев. Напоминаем, что салон книги издательского дома «Эпоха» находится на ул. Коркмасова, 13 «а». Мы всегда рады посетителям. Добро пожаловать!
12 Февраль 2018
Copyright © ООО "ИД "Эпоха" 2005 г.
Вход для администратора